Защита прав потребителей

 
 

«Назад

Вниманию Предпринимательского сообщества

 

Вниманию Предпринимательского сообщества

В Управление Роспотребнадзора по Челябинской области от хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и оказывающих бытовые услуги,  стали поступать звонки, связанные с  тем, что некая общественная организация по защите прав  потребителей осуществляет проверки соблюдения организациями требований предъявляемых к оформлению «уголка покупателей». 

В случае выявления факта отсутствия «уголка покупателей» общественная организация намерена составить  протокол за выявленные нарушения либо предлагает приобрести  информацию для «уголка потребителя» за определенную денежную сумму.

В связи с чем. доводим до сведения предпринимательского сообщества, что согласно статье 45 Закона «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей в праве кроме прочего осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом.

Кроме этого статьей  9 Закона закреплена обязанность предпринимателя на предоставление полной и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце).

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

Так же до сведения потребителей должна быть доведена информация о правилах продажи отдельных видов товаров, правил оказания бытовых услуг населению.

 

Начальник отдела защиты прав потребителей  О.А. Степанова