Защита прав потребителей

 
 

«Назад

Об обращениях граждан на ООО «Ассоль»

 

Об обращениях граждан на ООО «Ассоль»

В Управление Роспотребнадзора по Челябинской области неоднократно поступают устные и письменные обращения граждан на фирму ООО «Ассоль» осуществляющую реализацию мебельной продукции.

Потребители жалуются на качество мебели, не исполнение изготовителем гарантийных обязательств, а так же не соблюдения продавцом сроков поставки.

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по фактам, изложенным в обращениях граждан ООО «Ассоль» привлечено к административной ответственности по статье 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров».

Кроме этого по письменной просьбе граждан о восстановлении их нарушенных прав в судебном порядке Управлением Роспотребнадзора направлены в суды 3 исковых заявления к ООО «Ассоль», по которым судами приняты положительные решения и взыскано в пользу потребителей около 200 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора сообщает, в случае нарушения обязательств по срокам исполнения договора со стороны ООО «Ассоль» в соответствии с п. 2, 3 ст. 23.1. Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель по своему выбору вправе требовать:

-        передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

-        возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения, установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Кроме этого в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

С целью исполнения обязанности продавца по передаче товара необходимо обратиться в компанию ООО «Ассоль» с письменным заявлением об исполнении обязательств предусмотренных договором купли- продажи. Данное заявление следует оформить в двух экземплярах, один из которых вручить продавцу, а второй с пометкой о получении оставить у себя (Приложение № 1 «Претензия»).

В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона «О защите прав потребителей»  требования потребителя подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

В случае отказа продавца в удовлетворении требований в досудебном порядке  согласно статьи 17, и статьи 40 Закона РФ   потребитель вправе:

- обратится в суд заявлением о привлечении Управления для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей, 

- обратиться исковым заявлением в суд по месту жительства.

В содержании искового заявления необходимо в соответствии со ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса РФ указать цену иска, расчет взыскиваемых денежных сумм, наименование суда, имя истца, место его жительства; имя ответчика (т.е. данные организации и место его нахождения). Кроме этого, в исковом заявлении необходимо изложить обстоятельства, на которых основывается требование и доказательства, подтверждающее предъявляемые  требования (договор купли продажи, документ подтверждающий оплату, претензия об удовлетворении требования в досудебном порядке если потребитель обращался к исполнителю и другие необходимые для разрешения дела документы). (Приложение № 2 «Примерная форма искового заявления», Приложение №  3 «Примерная форма искового заявления»). 

Защита прав потребителей Управлением Роспотребнадзора может быть осуществлена в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» путем дачи заключения по делу. Вступить в дело Роспотребнадзор может на основании определения суда, по своей инициативе либо по инициативе лиц, участвующих в деле. (Приложение № 4 «Ходатайство о привлечении Управления для дачи заключения по делу»).

 

Начальник отдела защиты прав потребителей     О.А. Степанова