Защита прав потребителей

 
 

«Назад

О заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области

 

О заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области

31 июля 2014 года состоялось очередное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, в котором приняли участие как специалисты Управления, так и представители общественных организаций.

В ходе заседания был заслушан доклад о проделанной Управлением работе по исполнению поручения Правительства Российской Федерации в части проведения внеплановых проверок качества молока и молочной продукции, реализуемой на потребительском рынке Челябинской области.

В частности было отмечено, что проверки проведены в 145 предприятиях торговли, где отобрано 524 пробы для лабораторных  исследований. 85 проб оказалось не соответствующими требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по показателям идентификации и фальсификации, а также по микробиологическим показателям. Кроме того, в предприятиях торговли выявлялись нарушения условий хранения продуктов, температурных режимов, а также иные нарушения правил торговли.

По результатам проверок составлено 82 протокола об административных правонарушениях, из которых 47 отправлено в суд для привлечения виновных к административно ответственности. Прекращена реализация 68 партий молочной продукции общим объемом 690 кг.

На совещании также были освещены вопросы о новых поправках в законодательстве.

Часть поправок касается развивающейся в стране платежной системы, в связи с чем статьей 16.1 Закона «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавцов (исполнителей) обеспечить потребителю право оплачивать товар, работу или услугу наличным и безналичным способом.

Ряд поправок направлен на дополнительную защиту прав потребителей. Теперь согласие гражданина на выполнение дополнительных работ, услуг за плату должно оформляться продавцом (исполнителем) письменно в виде отдельного документа. При возврате покупателем некачественного товара, приобретенного за счет потребительского кредита, продавец должен возместить ему не только уплаченную за товар сумму, но и проценты по кредиту.

Поправки в Закон о государственном языке РФ и отдельные законодательные акты предусматривают ограничения на использование нецензурной брани и предусматривают, что экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (за исключением продукции средств массовой информации), содержащие нецензурную брань, должны реализовываться в специальной упаковке и с текстовым предупреждением в виде словосочетания «содержит нецензурную брань». Нарушение такого ограничения влечет административную ответственность по ст. 6.27 КоАП РФ.

На заседании также отмечено, что в соответствии с Федеральным законом об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака с 1 июня 2014 года продавать табачные изделия в розницу можно только в магазинах и павильонах, имеющих торговый зал, при этом выкладывать табачные изделия на витрину запрещено.

На совещании каждый вопрос активно обсуждался присутствующими, в связи с чем было решено, прозвучавшую информацию принять к сведению. а в части проверок продовольственными товарами провести анализ выполнения требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию производителями по результатам надзорных мероприятий за период действия Технического регламента.

 

Ио начальника отдела защиты прав потребителей Т.С. Пашевина