Защита прав потребителей

 
 

«Назад

Признаны незаконными действия Челябинского филиала ЗАО «Страховой компании «Уралсиб» по навязыванию услуг дополнительного страхования

 

Признаны незаконными действия Челябинского филиала ЗАО «Страховой компании «Уралсиб» по навязыванию услуг дополнительного страхования

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обратилось в суд с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием признать действия Челябинского филиала ЗАО «Страховой компании «Уралсиб» незаконными и устранить препятствия в заключении гражданами договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, нарушающие права потребителя, противоправными.

Советским районным судом г. Челябинска исковое заявление было удовлетворено. Действия Челябинского филиала ЗАО «Страховой компании «Уралсиб» были признаны противоправными. Суд запретил ответчику обуславливать заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств гражданами заключением договора личного страхования либо договора дополнительного страхования автогражданской ответственности (решение суда).

На основании вышеизложенного для восстановления нарушенных прав потребители могут обратиться в судебные органы с индивидуальным иском. При этом решение о признании действий страховой компании противоправными по отношению к неопределенному кругу лиц обязательно для суда, который в дальнейшем будет рассматривать иск потребителя, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они ответчиком.

Доказательствами по делу в суде могут, являются сведения, полученные из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио и видеозаписей.

За потребителем остается право обратится в суд с ходатайством о привлечении Роспотребнадзора для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей до принятия решения судом первой инстанции (ст. 47 ГПК РФ).

Для получения подробных консультаций и правовой помощи в подготовке претензий и исковых заявлений граждане, чьи права нарушены, могут обратиться в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области».

Консультационный Центр располагается по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы 147, телефон 237-80-80.

 

Ио начальника отдела защиты прав потребителей Т.С. Пашевина