Правовые вопросы. Административная и судебная практика

 
 
«Назад

Информация по судебному решению Копейского городского суда Челябинской области о приостановлении деятельности ИП Саргисян А.А.

Копейским городским судом Челябинской области по результатам рассмотрения административного  материала  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Копейске и Красноармейском районе приостановлена деятельность ИП Саргисян А.А. в  помещении, расположенном  адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул.  Томилова, 15 «а» помещение 7.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Копейске и Красноармейском районе при проведении проверки в отношении индивидуального предпринимателя -  Саргисян А.А., выявлено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения.

В закусочной не оборудованы системы внутреннего водопровода для подачи холодной и горячей воды для полного обеспечения потребности для приготовления блюд, обработки производственного инвентаря и кухонной посуды. Канализация также не оборудована.

Вода из емкости для запаса воды в пристенном умывальнике не поступает, поскольку сломан кран. Условия для соблюдения правил личной гигиены не созданы.

Ванна для обработки кухонного и разделочного инвентаря, технологического оборудования не установлена. Условия для обработки разделочного инвентаря и технологического оборудования не созданы. В смыве с ножа «Сыр», с разделочного стола обнаружена БГКП, величина допустимого уровня - отсутствие. В смывах с внутренней стенки холодильника и ножа «Тесто» обнаружен золотистый стафилококк, величина допустимого уровня – отсутствие.

Объемно-планировочные решения помещений не предусматривают соблюдения поточности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья и готовой продукции. Сырье (мясо, овощи, фрукты) доставляются через один вход для посетителей, сотрудников, через барную стойку, где хранится готовая продукция и разовая столовая посуда.

Производственные столы для сырой и продукции не промаркированы.

Стены в закусочной выполнены из металлического профнастила оклеенного клеенкой, которая не плотно прилегает к поверхности стен, на потолке закреплен белый сетчатый материал. Пол застелен линолеумом целостность которого частично нарушена. Указанное выше затрудняет проведение влажной уборки с применение дезинфицирующих средств. Требуется проведение текущего ремонта.

Осветительный прибор (люминесцентная лампа) в помещении кухни не имеет защитного плафона.

При приготовлении изделий во фритюре до начала жарки и по окончании жарки не проверяется качество фритюра по органолептическим показателям с ведением записи по использованию фритюрных жиров. Жарка изделий во фритюре осуществлялась во фритюрном жире, который не соответствовал требованиям МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания по показателю Продукты термического окисления». Результат исследований более 1 %, величина допустимого уровня более 1 %.

Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в журнале о времени изготовления продукта, его наименовании, результатах органолептической оценки, включая степень готовности, время разрешения на раздачу продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Повар Саргисян А.А. не прошла профессиональную гигиеническую подготовку с аттестацией с отметкой в личной медицинской книжке.

На момент проверки в реализации находилась готовая продукция: котлеты из говядины, свинины, курицы в количестве девяти штук, каша молочная рисовая в количестве трех литров, гуляш из курицы в количестве два литра, пюре картофельное в количестве один кг, рис отварной в количестве одного кг, сосиски в тесте 15 штук, чебуреки 10 штук, отварная лапша в количестве четырех кг, тушеная свинина крупнокусковая в количестве два кг, слойка с яблоками три штуки, беляши с мясом пять штук, слойка с ветчиной и сыром четыре штуки, самса с курицей и картофелем шесть штук, самса с говядиной шесть штук, самса с курицей и луком шесть штук. Данная продукция выработана из сырья, на которое отсутствует документация, свидетельствующая о его качестве и безопасности, товаросопроводительная документация отсутствует.

На момент проверки без документов, свидетельствующих о их качестве и безопасности и в отсутствие товаросопроводительной документации, в холодильном шкафу находились сосиски в количестве одного кг, свинина сырая в количестве двух кг, майонез, кетчуп, хлеб, специи, чипсы, мороженое, семечки.

На хранении в торговом зале в низкотемпературном холодильном шкафу находилось мороженое «Топтыжка фруктовый лед» апельсин в количестве 11 штук весом 15 г., Топтыжка фруктовый лед» барбарис в количестве 15 штук весом 15 г., фруктовый лед «Фруттачо на натуральном соке» в количестве пяти штук весом 50 г., «Фруттачо на натуральном соке Арбуз-дыня» в количестве четырех штук весом 50 г. растаявшее, деформированное. Температура хранения, предусмотренная производителем, нарушена.

Нарушены условия хранения сырого мясного фарша. Фарш хранился без холода в варочном отделении.

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в закусочной не проводится.

Оценив все собранные и исследованные доказательства, суд пришел к выводу, что вина ИП Саргисян А.А. полностью доказана. В результате рассмотрения дела об административном правонарушении деятельность, связанная с деятельностью ресторанов, кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания ИП Саргисян А.А.  в помещении, расположенном по адресу: Челябинская область, г. Копейск, ул.  Томилова, 15 «а» помещение 7, приостановлена на срок 30 суток.

Постановление от 05.12.2017г. Копейского городского суда Челябинской области по делу № 5-339/2017 г.)