Правовые вопросы. Административная и судебная практика

 
 
«Назад

Информация по судебному решению Металлургического районного суда г. Челябинска

 

Металлургическим районным судом г. Челябинска по результатам рассмотрения административного материала Управления Роспотребнадзора по Челябинской области приостановлена деятельность ООО Научно-производственное предприятие «Нихром» по адресу: г. Челябинск, территория Челябинского электродного завода.

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области при проведении расследования причин острого профессионального отравления установлено, что 25.04.2018 в течение рабочей смены через трубу в атмосферный воздух от эксплуатации печей сопротивления №1, №2  поступали  без очистки улавливаемые вредные вещества от  термообработки  алюминиевой стружки,  оказывая  вредное  воздействие на  атмосферный воздух, а следовательно  и на среду обитания человека.   В состав продуктов горения  выбрасываемого загрязнённого воздуха  входит углерод оксид, обладающий остронаправленным механизмом действия на организм работника. Кроме того, в ходе проверки установлено, что предприятие ООО «НПП Нихром» не имеет:

- санитарно-эпидемиологического заключения  по проекту нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу»;

- санитарно-эпидемиологического заключения  по проекту обоснования размера расчётной санитарно-защитной зоны из-за отсутствия согласованного  в установленном порядке проекта нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ)  вредных  веществ в атмосферу и  проектных материалов с расчётами ожидаемого загрязнения  атмосферного воздуха и воздействия физических факторов на атмосферный воздух;

- не проводится производственный контроль за содержанием вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух с целью  обеспечения безопасности  и (или) безвредности  для человека и среды обитания вредного влияния от производственной деятельности.

Оценив все собранные и исследованные доказательства, суд пришёл к выводу, что вина юридического лица (ООО НПП «Нихром») полностью доказана. В результате рассмотрения дела, деятельность предприятия приостановлена на 40 суток.

(постановление Металлургического районного суда г. Челябинска по делу №5-70/2018)