Текущая ситуация по ОРВИ и гриппу


«Назад

О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом

 

О ситуации  по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Cитуация по заболеваемости острыми  респираторными  вирусными  инфекциями в Челябинской области оценивается как неэпидемическая. На 10 (праздничной) неделе уровень заболеваемости значительно снизился. Зарегистрировано 21688 случаев ОРВИ, показатель составил 65,6 на 10 тысяч населения, что ниже уровня прошлой недели на 36 % по всем возрастным группам. Уровень заболеваемости ниже порогового на 31 %.

Снижение заболеваемости отмечено во всех муниципальных образованиях области. В городе Челябинске за 10 неделю зарегистрировано 11079 случаев ОРВИ, показатель составил 92,4 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 13% и уровня эпидпорога на 15 %.

По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А H1N1/pdm2009, А H3N2 и В, парагриппа, респираторно-синцитиальной и аденовирусной инфекции.

Сохраняется  проведение карантинных мероприятий и задействованы комплексные  планы по борьбе с гриппом в Саткинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Верхнеуфалейском, Октябрьском, Миасском, Златоустовском, Копейском, Коркинском, Еткульском, Увельском муниципальных образованиях.

В целях предупреждения заноса и распространения ОРВИ и гриппа в медицинских организациях и учрежденияхсистемы социальной защиты населения, расположенных  на территории Челябинской области с 06.03.2018 года постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 2 введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях и организациях системы социальной защиты населения Челябинской области.

В связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ по состоянию на 12.03.2018 года приостановлен учебный процесс в 30 классах в 12 школах области.

В Управлении Роспотребнадзора по  Челябинской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа. Ниже приводим ответы на наиболее часто задаваемые  впросы:

1. Как приостанавливается учебный процесс в образовательных  организациях? Решение о приостановлении учебного  процесса по  заболеваемости респираторными инфекциями в образовательной организации принимает руководитель. Основанием является отсутствие в коллективе 20 % учащихся  по  причине заболевания ОРВИ. Учебный может быть приостановлен на срок не менее 7 дней.

2. Каковы основные  меры профилактики гриппа в детском саду в период эпидемии? В любом коллективе ключевой мерой профилактики распространения респираторной вирусной инфекции является ранняя изоляция источника, в дошкольной образовательной организации – это  проведение «утреннего  фильтра». Внимательный опрос и осмотр детей утром при приеме в группу и отстранение лиц с признаками  ОРЗ поможет не допрустить распространения вируса  внутри коллектива.

3. Как  избежать инфицирования? Избегайте контакта с больными  людьми,  посещения массовых  мероприятйи,  а если это необходимо – всегда пользуйтесь медицинскими масками или респираторами.

4. Что  можно  предпринять  для предупреждения заражения,  если дома есть  больной человек? Регулярно  проводите влажную  уборку с применением дезинфицирующих средств и проветривание, а также соблюдайте меры личной профилактики, чаще мойте руки.

Если Вы или член Вашей семьи заболели, не занимайтесь самолечением и обратитесь за медицинской помощью. Оставайтесь дома,  не подвергайте риску заражения других.

Заместитель руководителя С.В. Лучинина