Текущая ситуация по ОРВИ и гриппу


«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничной пневмонией

 

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными  вирусными инфекциями и внебольничной пневмонией

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями  в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. За 44 неделю 2017 годас 23 по 29 октября зарегистрировано 22797 случаев ОРВИ (показатель заболеваемости составил 69,2 на 10 тысяч населения), что соответствует уровню предыдущей недели. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 1,5 %. Случаев гриппа не зарегистрировано.

В областном центре за прошедшую неделю зарегистрировано 10022 случая ОРВИ, показатель составил 84,08 на 10 тысяч населения.  Отмечено снижение заболеваемости на 3 %. Уровень заболеваемости ниже порогового на 19 %.

По данным лабораторного мониторинга заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций.

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями традиционно сопряжена с заболеваемостью внебольничной пневмонией.

За 44 неделю 2017 года в области зарегистрировано 399 случаев пневмонии,  показатель составил 12,12 на 100 тысяч населения,  что  ниже уровня прошлой недели на 12 % и ниже среднемноголетнего  уровня на 6,7 %. В городе Челябинске зарегистрирован 151 случай, показатель составил 12,67 на 100 тысяч населения. В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 11,5 %. Показатель ниже среднемноголетнего уровня на 13 %.

Пневмония – сезонное заболевание: уровень заболеваемости в зимние месяцы превышает летний период в 5-7 раз.

Пневмония является  полиэтиологическим заболеванием. Причиной его развития могут являться бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы. Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречаются стрептококки, в том числе пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, моракселла и многие другие. Основными возбудителями вирусных пневмоний являются вирусы гриппа A, 80 % всех осложнений гриппа приходится на пневмонию.

Меры профилактики пневмонии сходны с таковыми при всех  респираторных инфекциях. Чтобы предупредить их возникновение и распространение рекомендуется следующее:

- избегайте контакта с больными людьми с признаками  респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием). Если заболели Вы или Ваш ребенок, оставайтесь дома - больной человек может явиться источником инфекции для других  людей;

- соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами);

- соблюдайте режим работы и отдыха, не переутомляйтесь, больше находитесь на свежем воздухе, высыпайтесь;

- в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно  предупредить  путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь  профилактических  прививок и  проводятся в медицинских организациях.

Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежит  все детское население до 2 лет, против гемофильной инфекции – дети групп риска: с иммунодефицитными состояниями, онкогематологическими заболеваниями или длительно получающие иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированные дети или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей,  а также дети,  находящиеся в закрытых детских учреждениях (дома ребенка; детские дома, интернаты для детей с психоневрологическими заболеваниями и пр.).

Против гриппа бесплатно за счет средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

Лица, не входящие в календарь прививок могут привиться против этих инфекций за счет личных средств, а также средств работодателя.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина