Актуальные вопросы


«Назад

О результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в сфере реализации продукции легкой промышленности

 

О результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в сфере реализации продукции легкой промышленности

В целях соблюдения требований технического регламента ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в 2017 году и в первом квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках планового и внепланового надзора, в том числе в соответствии поручением Президента РФ от 08.09.2017г. № Пр-17776 по итогам совещания по развитию лёгкой промышленности проверено 139 субъектов надзора осуществляющих реализацию товаров легкой промышленности.

Проведено более 150 проверок и административных расследований, в ходе которых выявлено 282 нарушения требований технических регламентов, 104 нарушения правил торговли.

Основными правонарушениями, выявляемыми в ходе проверок, являются нарушения правил маркировки товаров и отсутствия сопроводительных документов. Потребителям в полном объеме не предоставляется информация о товаре: его наименовании, о дате изготовления, размере изделия, половозрастной группе обуви и другая информация предусмотренная требованиями ТР ТС.

При проведении надзорных мероприятий специалистами Управления проинспектировано 17413 единиц швейных товаров, из них 13390 единиц бельевого трикотажа и швейных изделий, 2259 пар обуви и 520 единиц кожгалантерейных изделий.

Доля забракованной швейной продукции составила 33 % от общего числа проинспектированных товаров (или 5707 единиц).

Из общего числа проинспектированных изделий легкой промышленности в среднем 50 % товаров произведены за пределами Российской Федерации (Китай, Турция), в их числе в среднем 30 % продукции представлены производителями стран СНГ (Киргизия, Таджикистан, Белоруссия).

В ходе надзорных мероприятий на соблюдение обязательных требований по безопасности установленных ТР ТС 017/2011 исследовано 181  проба товаров легкой промышленности по санитарно-гигиеническим, санитарно-химическим, органолептическим, токсикологическим показателям. По результатам проведенных лабораторных исследований требованиям нормативной документации не отвечали 5,5% отобранных образцов.

За отчетный период по фактам выявленных нарушений требований технических регламентов составлен 191 протокол.

Более чем 100 протоколов составлены в отношении виновных лиц допустивших нарушения правил торговли.

К административной ответственности привлечены 187 виновных лиц по статьям 14.43 (ч.1), 14.45, 14.15, 14.5 (ч.1), наложено административных штрафов в размере 903,8 тысяч рублей.

В суды направлено 29 административных материалов для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 15.12 и части 2 статьи 14.43 КоАП РФ.

В рамках, подготовленных в суд материалов наложен арест в отношении 674 изделий легкой промышленности (105 партий), а так же осуществлен арест 26 единиц меховых изделий не соответствующих требованиям в части информации нанесенной на маркировку изделия.

По 26 материалам судами приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности с конфискацией предметов административного правонарушения. Сумма наложенных штрафов по судебным решениям составила 205 тысяч рублей.

С целью профилактики нарушений в адрес хозяйствующих субъектов вынесено 147 предписаний об устранении нарушений требований технических регламентов, приостановлении реализации продукции, об устранении нарушений прав потребителей, и о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда.

 

Зам. руководителя В.М. Ефремов