Административная практика


«Назад

Действия авиакомпании «Сибирь» признаны судом противоправными

 

Действия авиакомпании «Сибирь» признаны судом противоправными

В отношении ПАО «Авиакомпания «Сибирь» по заявлению потребителя Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области было проведено административное расследование, по результатам которого общество привлечено к административной ответственности.

В ходе административного расследования было установлено, что пункт 8.3.3. Правил воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов авиакомпании «Сибирь» и Условия применения тарифа Ц.S7.0430, позволяющие взимать авиаперевозчику при отказе пассажира от перевозки более чем за 24 часа до вылета сбор в размере 25 % от оплаченного тарифа противоречили действовавшему на тот момент законодательству, а именно статье 108 Воздушного кодекса РФ.

Решением Арбитражного суда Новосибирской области и постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда постановление государственного органа по делу об административном правонарушении оставлено в силе.

Со своей стороны Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обратилось в суд и в защиту неопределенного круга потребителей.

11 ноября 2015 года Обским городским судом Новосибирской области вынесено решение по этому иску, согласно которому суд возложил на авиакомпанию «Сибирь» обязанность прекратить противоправные действия по удержанию с пассажиров сбора в размере 25 % от оплаченного в период с 28.03.2014 г. по 20.06.2014 г. тарифа в случае добровольного отказа ими от перевозки более чем за 24 часа до отправления самолета.

С текстами судебных решений можно ознакомиться в Банке судебных решений».

 

Начальник отдела защиты прав потребителей  О.А. Степанова