Административная практика


«Назад

Деятельность индивидуального предпринимателя прекращена по иску Управления

 

Деятельность индивидуального предпринимателя прекращена по иску Управления

В январе 2016 года Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском районе обратился в Саткинский городской суд с иском о ликвидации индивидуального предпринимателя Дуцоф И.В.

Поводом для направления такого иска послужило неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) нарушение прав потребителей при осуществлении турагентской деятельности по реализации туристского продукта, по которым территориальным отделом проводилась проверка. Кроме того, в ходе проведения проверки ИП Дуцоф И.В. допустила действия (бездействие) по воспрепятствованию законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок, уклонялась от таких проверок. По результатам проверки индивидуальный предприниматель была привлечена к административной ответственности по нескольким статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так же специалисты территориального отдела Управления участвовали в защите прав потребителей в семи судебных заседаниях.

Однако индивидуальный предприниматель Дуцоф И.В., несмотря на выданные предписания, продолжала нарушать права потребителей, не исполняла решения судов, направленные на устранение последствий нарушения прав потребителей. 

По выше изложенным фактам на основании статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском районе обратился в Саткинский городской суд с иском о ликвидации индивидуального предпринимателя и полагал, что ликвидация индивидуального предпринимателя Дуцоф И.В., в рассматриваемом случае, – это соразмерная и адекватная мера с учетом вреда, который может быть предотвращен по сравнению с иными возможными последствиями.

09 марта 2016 года судом было принято решение о прекращении деятельности Дуцоф И.В. в качестве индивидуального предпринимателя по осуществлению турагентсткой деятельности по реализации туристского продукта и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

ИП Дуцоф И.В. подала апелляционную жалобу на решение Саткинского городского суда, но 26 мая 2016 года Челябинский областной суд оставил  решение Саткинского городского суда без изменения, а жалобу ИП Дуцоф без удовлетворения. 

 

Руководитель Управления А.И. Семенов