Административная практика


«Назад

Защита одного туриста - административная и судебная

 

Защита одного туриста: административная и судебная

По обращению потребителя Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области было проведено административное расследование, в рамках которого у турагента были истребованы все необходимые документы и сведения.

По результатам административного расследования было установлено, что в нарушение Правил оказания услуг по реализации туристского продукта договор с потребителем в письменной форме не был заключен и его оригинал потребителю не передавался.

За данное нарушение менеджер по туризму ООО был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Кроме того, потребитель обратилась в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска с исковым заявлением к ООО о защите прав потребителя.

Руководствуясь частью 5 статьи 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и  частью 1 статьи 47 ГПК РФ, Управление как государственный орган, вступивший в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на него функций по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей, представило в суд заключение по существу рассматриваемого дела.

11 февраля 2015 года Тракторозаводским районным судом г. Челябинска вынесено решение в пользу потребителя, удовлетворены требования потребителя о признании договора незаключенным, взыскании денежных средств за путевку в размере 141 320 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и расходов по оплате услуг представителя.

При этом в основу судебного решения и легло административное производство по делу в отношении данной туристической компании. В обосновании решения судом было указано, что отсутствие письменного договора, подписанного сторонами, свидетельствует о том, что стороны не согласовали существенные условия договора реализации турпродукта.

Судом договор был признан незаключенным. Тем самым и в ходе судебных разбирательств было подтверждено нарушение прав потребителя на получение необходимой информации, что явилось основанием для выставления требований о возмещении понесенных убытков.

С текстом решения суда можно ознакомиться в «Банке судебных решений».

 

Начальник отдела защиты прав потребителей  О.А. Степанова