Административная практика


«Назад

Итоги судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017 года

 

Итоги судебной практики по защите прав потребителей за 9 месяцев 2017 года

Полномочия Роспотребнадзора по гражданско-правовой защите потребителей закреплены в статье 40 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I  «О защите прав потребителей», где предусмотрено право должностных лиц государственного органа обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей. Кроме этого, орган государственного надзора может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

За 9 месяцев 2017 года в целях реализации названных норм в рамках гражданско-правовой защиты подано 94 исковых заявления в суды общей юрисдикции, из которых в защиту неопределенного круга потребителей подано 81 иска и 13 исков – в защиту конкретных потребителей. Также в целях защиты прав потребителей для судов подготовлено 156 заключений по гражданским делам.

По удовлетворенным искам за 9 месяцев 2017 года в пользу потребителей присуждено выплатить 11212 тыс. руб., из которых компенсация морального вреда составила 192 тыс. руб.

 

И.о. руководителя В.М. Ефремов