Административная практика


«Назад

Нарушение прав потребителя на получение информации привело к административному штрафу

 

Нарушение прав потребителя на получение информации привело к административному штрафу

На основании поступившего в адрес Управления Роспотребнадзора по Челябинской области обращения потребителя по фактам предоставления недостоверной информации о цене товаров и условиях их приобретения специалистом-экспертом отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области было проведено административное расследование в отношении ООО «Леос» по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

В ходе административного расследования было установлено, что ООО «Леос» предоставило потребителю недостоверную информацию о цене пылесоса KIRBYпо договору розничной купли-продажи товара, которая фактически включает в себя как стоимость товара, так и проценты за пользование кредитом (стоимость банковской услуги ЗАО «Банк Русский Стандарт» в размере 33 569, 94 руб.), что с учетом ч. 1 ст. 454 ГК РФ не входит в предмет договора купли-продажи, соответственно не должно включаться в цену товара.

По результатам рассмотрения административного дела было вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено наказание юридическому лицу в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Организация обжаловала вынесенное постановление в Арбитражном суде Челябинской области. Однако суд пришел к выводу о доказанности административным органом состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ в действиях ООО «Леос».

С решением суда можно ознакомиться на сайте  Высшего Арбитражного Суда РФ или в банке судебных решений Управления.