Административная практика


«Назад

Организация наказана за воспрепятствование проверке

 

Организация наказана за воспрепятствование проверке

В целях проверки сведений, указанных в обращении потребителя, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в отношении торгующей компании была инициирована внеплановая выездная проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Однако в день проверки руководителем организации не было обеспечено участие представителей в проведении проверки и не представлены документы, перечисленные в Требовании о присутствии при проверке и представлении документов (сведений), что повлекло невозможность проведения проверки. Собранный по делу материал в соответствии с административным кодексом специалистом Управления был направлен на рассмотрение в суд.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд посчитал, что вина торгующей компании установлена и доказана и действия ее надлежит квалифицировать по части 2 статьи 19.4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку она действительно совершила воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок и уклонение от таких проверок, повлекшее невозможность завершения проверки.

По результатам рассмотрения административного дела суд признал организацию виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.4.1 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцать тысяч) рублей.

С текстом решения суда можно ознакомиться в «Банке судебных решений».

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов