Административная практика


«Назад

Предприниматель наказана за нарушения прав потребителей

 

Предприниматель наказана за нарушения прав потребителей

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по многочисленным обращениям потребителей в отношении индивидуального предпринимателя Поповой Л.В. неоднократно проводились контрольно-надзорные мероприятия по фактам нарушения прав потребителей. В обоснование своих жалоб потребители указывали на нарушение предпринимателем сроков изготовления фотографий, фотообоев и других изделий с использованием фотопечати. Кроме того, потребители жаловались на плохое качество выполненных работ и иные нарушения.

По результатам проверок предприниматель несколько раз была привлечена к административной ответственности, но жалобы от потребителей продолжали поступать.

В сложившейся ситуации Управлением был подан иск в защиту неопределенного круга потребителей в Курчатовский районный суд г. Челябинска с целью обязать ИП Попову Л.В. прекратить противоправные действия, а именно разместить в удобном для обозрения месте Правила бытового обслуживания населения в РФ, образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг (выполнения работ), обеспечить включение в договоры с потребителями (бланки квитанций) необходимой и достоверной информации: вид услуги (работы); точное наименование, описание и цену материалов, если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя; дату приема и исполнения заказа; другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ); должность лица, принявшего заказ, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

12.02.2018 г. судом вынесено решение по делу № 2-305/2018, в котором суд обязал предпринимателя прекратить указанные нарушения, а также признал ее действия противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и возложил на нее обязанность опубликовать решение суда в отделах предпринимателя по адресам: г. Челябинск, Комсомольский проспект, 9, пр. Победы, 172, а также на сайте «Гилмон» в телекоммуникационной сети Интернет, через который предприниматель Попова Л.В. осуществляет привлечение клиентов.

С полным текстом решения суда можно ознакомиться в Банке судебных решений.

 

Зам. руководителя В.М. Ефремов