Клещевые инфекции


«Назад

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций

 

Неспецифическая профилактика клещевых инфекций

В связи с началом эпидемиологического сезона клещевых инфекций, Управление Роспотребнадзора по Челябинской области информирует жителей области  о необходимости вакцинации и соблюдения мер неспецифической профилактики. К неспецифической профилактике клещевых инфекций относятся мероприятия по индивидуальной защите людей от нападения клещей  и противоклещевые мероприятия, направленные на уничтожение клещей.

При посещении садовых участков, кладбищ, парков и других мест отдыха с целью предупреждения присасывания клеща необходимо использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело (закрытая обувь, штаны, заправленные в обувь или носки, рубашка, заправленная в брюки, головной убор или капюшон). Поверх одежды необходимо применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Антиклещ - веста», «Антиклещ», «Гардекс-экстрим», «Бриз-Антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ», «Гардекс Беби», «Дефи антиклещ» и другие. При выезде в природный очаг не забывайте проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей.  В случае присасывания клеща нужно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение, при самостоятельном удалении клеща рекомендуется использовать резиновые перчатки и пинцет, т.к. клещ должен быть удален целиком.

 При наличии  садовых и дачных участков, частных владений необходимо проводить очистку территорий с последующей их противоклещевой (акарицидной) обработкой. Такую обработку можно провести по договору с дез.учреждениями, либо самим, используя разрешённые для индивидуального применения средства («Медилис-ципер»,«Цифокс»).При этом следует учесть, что заклещевлённые территории в течение всего сезона (весна-осень) должны обрабатываться повторно с учётом сроков действия препарата.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области от 03.03.2015 №7 «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2015», рекомендовано Главам муниципальных образований провести противоклещевые обработки мест массового отдыха населения (парки, скверы, пляжи, летне-оздоровительные учреждения, кладбища и др.). На текущий период в Челябинской области обработано 128,5 га, в т.ч.27,65 га территории детских оздоровительных учреждений, 2,0 га парков, скверов, 76,4 га кладбищ, 2,0 га баз отдыха и т.д.

Заместитель руководителя С.В. Лучинина