Клещевые инфекции


«Назад

О готовности к сезону клещевых инфекций

 

О готовности к сезону клещевых инфекций     

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области 06.05.2015 рассмотрен вопрос по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 7 от 03.03.2015 г. «О мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2015 г.».

Руководителем Управления Роспотребнадзора по Челябинской области отмечена низкая активность прививочной кампании по профилактике клещевого энцефалита. По состоянию на 30.04.2015 г. в Челябинской области привито 67923 человека, в том числе 35530 детей, что составляет лишь 34,4% от плана. За счет средств областного бюджета первичной вакцинацией детей трех-четырех летнего возраста охвачено 15967 (82,2 %). Ревакцинировано в области детей трех - четырех летнего возраста, привитых за счет средств областного бюджета в 2014 году - 13190 человек.

Не выделены дополнительные средства на проведение ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита учащихся 2-х классов: администрациями Верхнеуфалейского, Троицкого городского округа, Еманжелинского, Нагайбакского муниципальных образований, в Коркинском муниципальном образовании проводится вакцинация только  групп риска. При этом, благодаря своевременным мерам, принятым администрациями Челябинского, Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района, Катав-Ивановского, Ашинского, Увельского, Уйского, Брединского, Чесменского муниципальных образований, дополнительно привито 15063 ребёнка. Неудовлетворительно проводится вакцинация профессиональных групп риска, в т.ч. в загородных летних оздоровительных учреждениях. Так, по данным 2014 года, привитость сотрудников против клещевого энцефалита ДОУ «Горное ущелье» составила 16 %.  

С целью предупреждения укусов клещей проводится противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения, на текущий период обработано 719,38 га. Приступили к противоклещевым обработкам только в 15 муниципальных образованиях. По состоянию на 16.04.2015 администрациями Карталинского, Варненского, Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Кизильского, Саткинского муниципальных образований не выделены средства на акарицидные обработки. До сих пор не готовы к проведению акарицидных обработок руководители летних оздоровительных учреждений Верхнеуфалейского, Нязепетровского, Красноармейского, Копейского, Миасского,  Магнитогорского, Аргаяшского, Троицкого муниципальных образований.

По данным еженедельного мониторинга на 30.04.2015 г. в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области уже обратилось 642 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 204 ребёнка (за аналогичный период 2014 г. – 743человека, в т.ч. 27 детей). Укусы зарегистрированы во всех муниципальных образованиях. Зарегистрировано 8 случаев заболевания с подозрением на клещевые инфекции.

По результатам обсуждения принято решение: направить информацию в адрес Глав муниципальных образований; приёмку летних оздоровительных учреждений осуществлять по результатам контроля качества акарицидных обработок, проведённых экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области»; сотрудников летних оздоровительных учреждений, не привитых против клещевого энцефалита, в соответствии со ст. 5 Федерального Закона №157-ФЗ от 17.09.1998 г.  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отстранять от работы; Главным государственным санитарным врачам муниципальных образований Челябинской области ужесточить контроль за проведением профилактических мероприятий против клещевых инфекций.

 

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области А.И.Семёнов