Клещевые инфекции


«Назад

О ситуации по клещевым инфекциям

 

О ситуации по клещевым инфекциям     

По данным еженедельного мониторинга на 24.04.2015 г. в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 353 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 122 ребёнка (за аналогичный период 2014 г. – 515 человек, в т.ч. 183 ребёнка). Укусы клещами зарегистрированы в 34  муниципальных образованиях Челябинской области, кроме  Верхнеуфалейского и Карабашского городских округов, Брединского и Октябрьского районов. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 5 человек, в т.ч.2 детей. Обращаем внимание жителей области на необходимость в случае укуса клещом обращения в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и на возможность исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, либо антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций.

По состоянию на 24.04.2015 г. привито 54016 жителей, в том числе 26364 ребёнка. За счёт средств областного бюджета привито 416 детей 3-4-х лет и ревакцинировано  8507 детей дошкольного возраста, привитых в 2014 году. За счёт средств муниципальных бюджетов организована ревакцинация школьников вторых классов и групп риска, привито 11546 детей. Не обеспечили ревакцинацию муниципалитеты Верхнеуфалейского, Еманжелинского, Нагайбакского и Троицкого городского округа.

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок, очередные ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует жителям Челябинской области защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита и сделать прививку. С целью профилактики заболевания клещевым энцефалитом 22.04.2015 была организована вакцинация сотрудников Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, которая проводиться ежегодно.

 

Заместитель руководителя  С.В. Лучинина