Клещевые инфекции


«Назад

О ситуации по клещевым инфекциям

 

О ситуации по клещевым инфекциям

В августе в Челябинской области начался второй подъём активности клещей, обусловленный наличием в природе клещей р. Dermacentor. По данным еженедельного мониторинга на 04.09.2015 г. в лечебно-профилактические учреждения Челябинской области обратилось 13346 пострадавших от укусов клещей, из них 3080 детей (за аналогичный период 2014 г. – 21471, в т.ч. 5041 детей), в т.ч. за последнюю неделю (с 28.08.15 г. по 03.09.15 г.) зарегистрировано 393 пострадавших. Всего с начала сезона подтверждено 35 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в т.ч. у 3 детей и 70 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Два случая заболевания клещевым энцефалитом (в Саткинском и Карабашском муниципальных образованиях) связаны с употреблением сырого козьего молока, в т.ч. у 1 ребёнка. Из числа укушенных клещами только 10,1 % привиты против клещевого энцефалита, в т.ч. 13,3 % детей, с профилактической целью получили иммуноглобулин 66,1 %, в т.ч. 85,6 % детей. В текущем году было привито против клещевого энцефалита 130735 жителей, в том числе 80388 детей. По результатам исследования 4078 клещей, доставленных населением области,  5,7 % инфицированы вирусом клещевого вирусного энцефалита, 13,2 % - боррелиями.

С целью предупреждения укусов клещей проводится противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения, на текущий период обработано 6324,58 га в т.ч. 1187,71 га территории детских оздоровительных учреждений.

Напоминаем, что для предупреждения укусов клещей необходимо использовать защитную одежду, применять акарицидно - репеллентные средства, проводить само и взаимоосмотры, а также осмотры домашних животных на наличие клещей. Грибникам и туристам во время пребывания в лесу необходимо регулярно проводить осмотры на наличие клещей одежды, собранных грибов, ягод.

Обращаем внимание жителей области, что осень является лучшим временем для вакцинации против клещевого энцефалита, поскольку к наступлению весенне-летнего сезона успевает сформироваться стойкий иммунитет.

Желающим привиться необходимо обратиться в медицинские организации. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и др.), а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос).

 

Заместитель руководителя  С.В. Лучинина