Клещевые инфекции


«Назад

О ситуации по клещевым инфекциям

 

О ситуации по клещевым инфекциям    

В медицинские организации Челябинской области в текущем году обратилось 8844 пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 1922 ребёнка. За последнюю неделю пострадало 1056 жителей области. Госпитализировано с подозрением на клещевые инфекции 98 человек, в т.ч. 19 детей. С целью предупреждения укусов клещей продолжается противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения, на текущий период обработано 6216,46 га, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году, из них 1182,9 га территории детских оздоровительных учреждений, 577,02 га парков, скверов, 938,82 га кладбищ, 895,71 га баз отдыха и т.д. Проведён контроль качества обработок на территории 5996,7 га.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обращает внимание родителей, что ежегодно медицинскими работниками загородных летних оздоровительных учреждений выявляются случаи укусов детей за пределами территории во время так называемых «родительских» дней. Родители, забирая своего ребёнка  и выходя за обработанную от клещей территорию, подвергают себя и его риску. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил поведения в природном очаге клещевых инфекций,проведения само и взаимоосмотров, в случае укуса клещом обращения в травмпункты медицинских организаций за медицинской помощью, а также исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения объёма профилактических мероприятий, в т.ч. введения противоклещевого иммуноглобулина, антибиотикопрофилактики.

При расследовании случаев укуса клещом также выявляются факты пропуска ревакцинирующих прививок против клещевого энцефалита у детей,  ранее привитых, что обусловливает необходимость проведения иммуноглобулинопрофилактики. 

В текущем году получили прививки против клещевого энцефалита 123144 жителя области, в том числе 72835 детей.

С начала сезона исследовано от населения 1326 клещей на зараженность клещевыми инфекциями, по результатам 4,3 % клещей - инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 21,9 % - боррелиями.

Ситуация остаётся на постоянном контроле у специалистов Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина