«Назад

Итоги 1 смены детских оздоровительных организаций

 

Итоги 1 смены детских оздоровительных организаций

На территории Челябинской области к летнему отдыху запланировано открытие 818 учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

В 1 смену было открыто 719 учреждений отдыха, в том числе: 53 загородных лагерей, 1 санаторно-оздоровительный лагерь,  1 лагерь труда и отдыха, 1 палаточный лагерь, 6 санаториев, 3-и прочих учреждения (отдых на базе профилакториев),  а также  653 лагеря с дневным пребыванием детей, в которых предварительно отдохнет 87 647 детей и подростков.

Все организации отдыха и оздоровления, запланированные для работы в 1 смену, получили  санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям и открыты в установленные сроки.

В настоящее время в 1 смену закончили работу 319 оздоровительных организаций, где отдохнуло 36 912 чел., в т.ч.: 39 загородных стационарных организаций (11 631 чел.), 1 загородный ДОУ санаторного типа (150 чел.), 275 ДОУ дневного пребывания (24 301 чел.), 1 ЛТО (30 чел), 1 дошкольная дача (660 чел.).

В ряде муниципальных образованиях открылась 2 смена в детских оздоровительных организациях.

В настоящее время на территории Челябинской области эксплуатируется 468 оздоровительных учреждений с числом отдыхающих в них детей 62 520 чел.

Учредителями организаций дополнительного образования, детско-юношеских спортивных школ и  ФГБОУ «Метеор» организованы поездки на фестивали, конкурсы, соревнования и на отдых на побережье морей. На  побережьях морей с 25.05.2018 по 21.06.2018 г. отдохнуло 167 детей из Челябинской области, в том числев ФГБОУ «МДЦ «Артек» - 89 человек.

По данным Министерства социальных отношений Челябинской области в  1 смену в оздоровительных организациях отдохнуло 1116 чел. категории детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалистами Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий за работой детских оздоровительных организаций было проведено 467 обследований, в том числе с применением лабораторных методов исследований было проверено 429 организаций (91,9% от числа проверенных).

При контроле качества подаваемой в детские учреждения воды, по результатам лабораторного контроля, установлено, что  3,8 % исследованных проб питьевой воды не соответствовала  требованиям безопасности по  санитарно-химическим показателям (запах, мутность, содержание железа).  Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям составил 0,92 %.

Купание детей в природных водоемах до настоящего времени не осуществляется, в связи с погодными условиями и низкими температурами воды.

В ходе проверки в оздоровительных организациях были выявлены  нарушения санитарного законодательства, а именно: требований к питьевому режиму,  качеству питьевой воды, санитарно-гигиеническим условиям пребывания детей в учреждениях отдыха, нарушения в организации питания, в том числе по условиям хранения продуктов, технологии приготовления готовых блюд, осмотру детей на педикулез и др.

Так же, в детских оздоровительных организациях фиксировались нарушения санитарных требований к режиму проветривания, режиму дня, нарушения требований к содержанию территорий, а также нарушения  требований ФЗ №15.

Результаты лабораторного контроля готовых блюд  показали наличие нарушений по санитарно-химическим показателям в 0,4 % исследованных проб, в т.ч. по вложению витамина С – 3 %, калорийности - 0,9 %.

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что в 5 пробах  из 280 исследованных проб (1,8 %) выявлено не соответствие нормативным требованиям.

Фактов поставки фальсифицированной продукции в оздоровительные учреждения области не зарегистрировано.

По результатам проверок, на виновных в нарушении санитарного законодательства, составлено 426 протоколов об административном правонарушении, в том числе 3 на юридическое лицо. Вынесено 38 Постановлений о назначении административного наказания на сумму 84 000 рублей,  остальные дела находятся на рассмотрении.

В подготовительный период в детских оздоровительных учреждениях всех типов были проведены акарицидные обработки территорий против клещей на площади 204,8 га. Эффективность акарицидных обработок оценивалась специалистами фирм, проводивших обработки, с последующим контролем специалистами-энтомологами ФБУЗ. По окончании 1 смены в загородных лагерях планируется проведение  очередной акарицидной обработка территорий (в соответствие со сроком действия акарицидного препарата).

На 21.06.2018 г. случаев укусов клещами на территории оздоровительных учреждений не зарегистрировано.

Эффективность оздоровления детей,  по предварительным итогам 1 смены,   составила: выраженный оздоровительный эффект 94,1 %, отсутствие оздоровительного эффекта - 0,5 %.

В течение 1 смены в детских оздоровительных организациях области зарегистрировано 8 случаев инфекции с аэрозольным механизмом передачи, из них 6 случаев ветряной оспы и 2 случая ОКИ из них 1 случай ротовирусной этиологии. Массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в детских оздоровительных организациях в 1 смену, не зарегистрировано.

В рамках межведомственного взаимодействия, в июне 2018 года проверки детских оздоровительных учреждений проводятся совместно с Межведомственными комиссиями городов и районов и органами прокуратуры.

Открытие лагерей во 2 смену осуществляется в соответствии  с установленными сроками. Проверки оздоровительных организаций  для детей и подростков продолжаются, ситуация находится на ежедневном контроле.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов