«Назад

Микроклимат на рабочих местах в теплый период года. Рекомендации по защите от высоких температур для населения и работающих на предприятиях

 

Микроклимат на рабочих местах в теплый период года. Рекомендации по защите от высоких температур для населения и работающих на предприятиях

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает, что в ряде регионов Российской Федерации с наступлением летнего периода года устанавливается жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.

При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях офисных и производственных зданий, на рабочих местах может негативно отражаться на состоянии здоровья людей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья.

Работники предприятий, обслуживающие оборудование горячих цехов (плавильных, литейных, термических и т.д.) в теплый период года подвергаются усиленной тепловой нагрузке на организм, как со стороны обслуживаемого оборудования, так и погодных условий в теплый период года при высоких температурах воздуха.

В целях снижения отрицательного влияния нагревающего микроклимата на работников промышленных предприятий рекомендовано проведение таких мероприятий, как:

- дистанционное управление, разрешающее вывести человека в большинстве случаях из неблагоприятных условий;

- защита работников разными видами экранов, рациональная тепловая изоляция оборудования;

- эффективная работа вентиляции и кондиционирования рабочих мест;

- рационализация режимов труда и отдыха, регламентированных перерывов;

- специальный питьевой режим (обеспечение белково-витаминными напитками, подсоленной водой). Работники горячих цехов получают газированную подсоленную воду (с содержимым от 0,2 до 0,5% хлористого натрия). Питье такой воды уменьшает жажду, потовыделение, оказывает содействие снижению температуры тела, улучшает самочувствие и трудоспособность;

- применение спец. одежды из натуральных тканей.

Во избежание последствий высоких температур воздуха для всего населения рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер:

1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.

2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.

3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.

7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.

8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.

10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов