«Назад

Об итогах 2-й оздоровительной смены в детских учреждениях отдыха и оздоровления детей

 

Об итогах 2-й оздоровительной смены в детских учреждениях отдыха и оздоровления детей

Под надзором Управления Роспотребнадзора по Челябинской области находится 739 учреждений отдыха (без учета учреждений, расположенных в ЗАТО, принадлежащих ГУФСИН, ЮУЖД филиал РЖД). Все организации отдыха и оздоровления, запланированные для работы в летний сезон, получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным требованиям и открыты в установленные сроки.

По состоянию на 12.07.2018 г. на территории муниципальных образований Челябинской области, находящихся под контролем Управления Роспотребнадзора, завершили работу в летнюю кампанию 2018 г. 599 детских организации отдыха и оздоровления, в которых отдохнуло. Закончили работу в летний сезон преимущественно детские организации, организованные на базе образовательных организаций.

В первую смену отработали 720 лагерей, где отдохнуло 87 647 человек. Во 2 смену начали работать 167 лагерей, с количеством детей в них 23 888 человек.  

На побережьях морей отдохнуло 173 чел. из Челябинской области, в том числе в Крыму- ФГБОУ «МДЦ «Артек»- 89 человек.

В зарубежные страны было отправлено 6 организованных групп детей из Челябинской области - 111 человек.  Организованные группы детей выезжали в Белоруссию, Абхазию, Казахстан, Сербию, Черногорию, Германию.

Не санкционированных оздоровительных организаций в летний сезон 2018 г. на территории муниципальных образований области не выявлено.

Специалистами Роспотребнадзора по Челябинской области в ходе летней кампании на 12 июля проведено 652 обследования, в том числе с применением лабораторных методов исследований проверено 569 ДОУ (87,2 % от числа проверенных). В рамках планового контроля проведено 348 обследований или 53,3 %.

В ходе контрольно надзорных мероприятий в 592 оздоровительных учреждениях было выявлено 2026 нарушений, в т.ч.  3,3 % - по размещению детей, 46 % - по организации питания, 1,4 % - по организации водоснабжения, 33,5 % - по содержанию территории и помещений.

Были выявлены нарушения санитарного законодательства: по питьевому режиму, качеству питьевой воды, санитарно-гигиеническим условиям пребывания детей в учреждениях отдыха.

Нарушения по организации питания были выявлены по следующим позициям: условиям хранения пищевой продукции, требованиям при приеме продукции (неполная информация на маркировочных ярлыках), режиму мытья столовой посуды, отбору и хранению контрольных проб готовой пищи, нарушению санитарно-эпидемиологического режима в помещениях пищеблока, ведению документации пищеблока, и др.

Кроме того, отмечались нарушения санитарных требований к режиму проветривания, режиму дня, нарушения требований к содержанию территорий, а также нарушения требований ФЗ №15.

Не выполненных предписаний, срок исполнения которых истек, не зарегистрировано.

При контроле качества подаваемой в детские учреждения питьевой воды, по результатам лабораторного контроля, установлено, что 3,88 % исследованных проб питьевой воды не соответствовала требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям (запах, мутность, содержание железа).  Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по микробиологическим показателям, составил 1,5 %.

Результаты лабораторного контроля готовых блюд показали наличие нарушений по санитарно-химическим показателям в 2,3 % исследованных проб, в т.ч. по вложению витамина С – 3,6 %, калорийности – 2,0 %.

При оценке микробиологической безопасности готовой пищи установлено, что в 27 пробах из 1009 исследованных проб (2,6 %) выявлено не соответствие требованиям НТД.

Исследование продовольственного сырья на соответствие ТР ТС по санитарно-химическим показателям, выявило не соответствие в 0,7 % проб (по содержанию йода калия  в йодированной соли  и нитратов в овощах).

По микробиологическим показателям выявлено 5 проб несоответствия ТР ТС, что составило 4,1 % от общего количества исследованных проб.

По результатам лабораторного контроля было снято с реализации 38 кг овощей.  В отношении производителей и поставщиков, находящихся на территории Челябинской области начаты административные расследования.

Фактов поставки фальсифицированной продукции в оздоровительные учреждения области не зарегистрировано.

По результатам проверок составлено 627 протоколов об административном правонарушении, в том числе 15 на юридические лица.

Протоколы составлялись по следующим статьям КоАП РФ: ст. 6.3., ст.6.4., ст. 6.5., ст. 6.6., ст. 6.7 ч.1. ст.8,2, ст. 14.4.ч1, ст. 14.43, ст. 14.8. ч.1, ст. 6.24 ч. 1, ст. 6.25 ч 1.

Вынесены Постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 930430 рублей. Остальные дела находятся на рассмотрении. Для рассмотрения в суды передано 3 дела.

На 12.07.2018 г. в учреждениях отдыха и оздоровления детей не зарегистрировано случаев групповой и вспышечной заболеваемости. Зарегистрированы единичные случаи заболеваемости ветряной оспой, скарлатиной - 1 случай, ОКИ.

Эффективность оздоровления по учреждениям, завершивших работу во вторую смену составила: выраженный оздоровительный эффект – 93,9 %, отсутствие оздоровительного эффекта у 0,5 % детей.

В рамках межведомственного взаимодействия в июне 2018 года проверки детских оздоровительных учреждений проводились совместно с Межведомственными комиссиями городов и районов и органами прокуратуры.

В составе областной Межведомственной комиссии проверены оздоровительные учреждения в 6-и муниципальных районах области.

Проверки продолжаются, ситуация находится на ежедневном контроле.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов