«Назад

«Готовь сани летом». Привейся от гриппа

 

«Готовь сани летом». Привейся от гриппа

Лето подходит к концу, а значит, пришло время вспомнить о сезоне респираторных инфекций, подвести итоги прошедшей эпидемии гриппа и подготовиться к предстоящей.

Благодаря активной работе медицинских организаций по вакцинации против гриппа удалось охватить прививкам 41 % населения области. Эпидемический подъем заболеваемости гриппом 2017-2018 годов в Челябинской области характеризовался низкой интенсивностью с максимальный уровень заболеваемости на пике 98 случаев на 10 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего на 27 %.

Заболеваемость  в период  подъема определяли различные типы вирусов гриппа. Среди всех обследованных лабораторно больных в период эпидемии (1,5 тысячи человек) у 24 % выявлен вирус гриппа, у 46 % из них выявлен «пандемический» грипп А H1N1/pdm09, на грипп А Н3N2 и грипп В пришлось по 27 % случаев. Среди лиц с лабораторно подтвержденным диагнозом грипп только 8 человека имели прививки от гриппа, что подтверждает высокую эффективность проводимой вакцинации. Показатель заболеваемости среди привитого населения в 32 раза ниже, чем среди непривитого, что свидетельствует о высокой эффективности вакцинопрофилактики гриппа.

Особенностью эпидемии явилось крайне неравномерное распределение сроков развития эпидподъемов и двухволновое течение. Первыми (с февраля 2018 года) были вовлечены в процесс Верхнеуфалейский, Чебаркульский, Златоустовский, Карабашский, Копейский, Южноуральский, Верхнеуральский, Кизильский, Агаповский, Пластовский, Октябрьский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Ашинский и Кунашакский муниципальные  образования. Вторая волна эпидемии началась  в марте после праздничной недели  и  продолжалась  до конца апреля. Не  регистрировались эпидемические подъемы заболеваемости в Брединском, Варненском, Чесменском и  Аргаяшском муниципальных  районах.

С учетом анализа прошедшей эпидемии и прогнозов Всемирной организации здравоохранения, вакцины, которые будут в этом году использоваться для иммунизации, имеют частично обновленный состав. В вакцины сезона 2018-2019 годов включены штаммы: А/Michigan/2015(H1N1/pdm09), A/Singapore/2016(H3N2), B/Colorado/2017 (линия Viktoria), в четырехкомпонентные вакцины - дополнительно В/Phuket/2013 (линия Yamagata).

Вакцинация против гриппа начинается в августе уже традиционно. В медицинские организации области в рамках Национального календаря профилактических прививок поступила бесплатная вакцина против гриппа для взрослого населения «Совигрипп»,  в аптечные  организации  поступит в ближайшее  время.

В 2018 году в области планируется привить не менее 45 % от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 1393 тысяч жителей области. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться вполиклинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача.

В настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. По данным лабораторных исследований, заболеваемость ОРВИ обусловлена,  в основном, циркуляцией вирусов парагриппа и риновирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется, что делает август очень благоприятным  месяцем для вакцинации  против гриппа. Следует помнить, что для создания полноценного поствакцинального иммунитета организму нужен 1 месяц, а длительность иммунитета после прививки от гриппа составляет около года.

С эпидемией гриппа всегда сопряжен и сезонный рост заболеваемости пневмониями: за период предыдущего эпидподъема зарегистрировано более 4,5 тысяч случаев внебольничной пневмонии, что выше среднегодового уровня на 70 %. Наиболее пораженной, также как и при гриппе, остается возрастная группа детей в возрасте до 2 лет. Следует  отметить, что против таких возбудителей пневмонии  как пневмококк и гемофильная палочка есть  прививки,  и предупредить возникновение данного заболевания позволяет вакцинация.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает жителей Челябинской области и руководителей организаций принять активное участие в сезонной вакцинации против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. В настоящее время прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии.

Позаботьтесь  о здоровье своих близких заранее,  сделайте прививку!

 

Заместитель руководителя  С.В. Лучинина