«Назад

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

 

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Ежегодно жители Челябинской области активно выезжают на отдых за пределы Российской Федерации. Период отпусков не за горами и российские граждане уже присматривают места для отдыха.  Ситуация в мире по инфекционным заболеваниям  не стабильная. 08.05.2018 г. в Демократической Республике Конго объявлено  о вспышке Эбола, с начала 2018 г. в Нигерии регистрируются единичные случаи менингококковой инфекции, отмечается заболеваемость лихорадкой Ласса, в Африке продолжается вспышка холерой, также регистрируются случаи заболевания холерой в Йемене (Юго-Западная Азия), где с начала года, кроме этого, отмечается вспышечная заболеваемость дифтерией и другие заболевания, представляющие опасность для человека. Отправляясь на отдых в страны Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океации, необходимо помнить о наличии инфекционных заболеваний, передающихся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др.

В целях личной безопасности и предупреждения заболевания, всем туристам стоит учитывать информацию об инфекционных заболеваниях в стране, куда отправляются на отдых,  и соблюдать определенные меры.

Необходимо: носить головной убор, одежда должна быть из легких и натуральных тканей, на открытых участках кожи использовать крем от загара, увеличить количество жидкости, употребляемой на отдыхе – что поможет защитить себя от солнечных и тепловых ударов.

При контакте с животными: не разрешать детям и самим не трогать их, т.к. они могут являться источниками инфекционных и паразитарных болезней. При получении укуса или оцарапывания – необходимо промыть водой с мылом пострадавшую часть тела и сразу же обратиться к врачу.

Чтобы защититься от укусов комаров во время отдыха, необходимо: одевать одежду с длинными рукавами и брюки, носить ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, в вечернее и ночное время пользоваться фонариком.

Для проживания необходимо останавливаться только в помещениях с централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в номере кровососущих насекомых или грызунов, необходимо обратиться в администрацию с целью принятия срочных мер по уничтожению насекомых и обеспечения вас фумигатором.

Питаться необходимо только в тех заведениях, где используются продукты промышленного производства и хорошего качества. Не рекомендуется пробовать продукты традиционной национальной кухни, приобретенные в местах уличной торговли. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Купаться необходимо только в бассейнах и специальных водоемах с оборудованной пляжной зоной, лежать и сидеть только на подстилке, а по земле и песку ходить только в обуви.

Не стоит покупать животных и птиц на улице, а также меховые и кожаные изделия у частных торговцев.

И, конечно же, во время путешествия и при любых условиях важно всегда соблюдать правила личной гигиены!

Но если все-таки, во время поездки или же по приезду домой, у вас появились симптомы инфекционных заболеваний необходимо обязательно обратиться к врачу.

 

Зам. руководителя С.В. Лучинина