«Назад

О мерах профилактики сальмонеллёза

 

О мерах профилактики сальмонеллёза

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает о мерах профилактики сальмонеллеза.

Сальмонеллез - острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется.

Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации, когда инфицированные продукты находятся в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

По данным эпидемиологического расследования случаев сальмонеллеза наиболее частой причиной заболеваний является употребление блюд из яиц и мяса птицы. Опасны полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница–глазунья. Сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, кремовыми пирожными, т.е. с той пищей, которая не подвергается термической обработке непосредственно перед употреблением.

При опросе больных отмечается несоблюдение ими правил обработки, хранения и сроков реализации указанных продуктов при их приготовлении в домашних условиях. 

Не исключается водный путь передачи сальмонеллеза при использовании воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании. У детей раннего возраста инфекция распространяется контактно-бытовым способом, иногда даже при вдыхании инфицированной пыли.

Инкубационный период колеблется от 2 часов до 3 суток. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 суток.

Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны. При гастроинтестинальной форме возможно развитие сосудистого коллапса, гиповолемического шока, острой сердечной и почечной недостаточности.

Сальмонеллез регистрируется в течение всего года, но летом возрастает опасность заболевания из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов в связи с повышением температуры окружающей среды.

Эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезу в Челябинской области остается напряжённой. В структуре патогенной микрофлоры, выделенной от заболевших людей Челябинска, доля возбудителей сальмонеллёза составляет 50-60 %. Ежегодно регистрируются множественные эпидочаги сальмонеллеза, связанные с пищевым фактором.За 7 месяцев 2018 года зарегистрирован показатель заболеваемости 15,53 на 100 тысяч населениячто соответствует среднемноголетнему уровню, но выше заболеваемости прошлого года на 24 %. В ряде территорий области отмечается рост заболеваемости, в т.ч. в Еманжелинском, Аргаяшском, Красноармейском муниципальных районах, Кыштымском городском округе.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо:

- не употреблять в пищу сырые мясо, яйца, молоко;

- мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды;

- толстые куски мяса (до 400 г.) варить 2-2,5 часа;

- раздельно хранить готовую и сырую продукцию;

- соблюдать сроки реализации продуктов, не допускать хранения готовых к употреблению продуктов (салатов, пирожных и др.);

- использовать отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырой и готовой продукции;

- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

- обрабатывать детские игрушки и соски кипятком;

- мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета.

При появлении рвоты, болей в животе, поноса, общей слабости, повышении температуры необходимо своевременно обращаться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина