«Назад

О результатах надзора в медицинских организациях Челябинской области в 2017 г.

 

О результатах надзора в медицинских организациях Челябинской области в 2017 г.

 

В 2017 г. Управлением Роспотребнадзора  по Челябинской области проверено 73 медицинских организаций (293 объекта) по соблюдению требований в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  В рамках плановых контрольно-надзорных мероприятий проверено 245 объектов, внеплановых - 82 объекта, с лабораторным контролем проверено 258 объектов.

Выявлены 1906 нарушений санитарного законодательства в 290 объектах.

Основные нарушения санитарного законодательства, выявленные при проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в медицинских организациях  в 2017 г.:

- не соответствие требованиям санитарного законодательства санитарно-технического состояния структурных подразделений в медицинских организациях; нарушение требований по объему и кратности проведения производственного лабораторного контроля; нарушение требований по соблюдению противоэпидемического режима; несвоевременный учет и регистрация инфекций, связанных с оказанием медицинской деятельности, неполное выявление ГСИ у новорожденных и родильниц; неэффективность работы стерилизующей аппаратуры и дезинфекционных камер; нарушение требований по прохождению периодических медицинских осмотров медицинского персонала; нарушение требований по обращению с медицинскими отходами; нарушение организации питания больных.

По результатам надзора за нарушения санитарного законодательства при осуществлении деятельности в медицинских организациях составлено 298 протоколов об административных правонарушениях , вынесено 282 постановления об административных правонарушениях, 13 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По выявленным нарушениям  применялись меры административного воздействия по следующим статьям  КОАП РФ:  6.3., 6.4., 6.5., 6.6., 6.24.ч.1, 6.25 ч.1., 8.2., 8.5.,  14.43 ч.1.  Общая сумма наложенных штрафов составила 783,9 тысяч рублей,  направлено  15 дел в суды, привлечено через суды к административной ответственности в виде административного наказания – 13, из них в виде  административного штрафа – 10, административного приостановления деятельности -3.  Постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области отстранено от работы 114 человек, вынесено 19  постановлений о введении ограничительных мероприятий и приостановлении госпитализации в связи с регистрацией случаев инфекционных заболеваний.

 

Заместитель руководителя           С.В. Лучинина