«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области

 

О ситуации по заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области

 

В Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 39 неделю 2018 года (с 24 по 30 сентября) зарегистрирован 20151 случай ОРВИ, показатель составил 61 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 9%. Снижение заболеваемости отмечено среди школьников и взрослого населения (на 14% по каждой возрастной группе), среди детей дошкольного возраста уровень заболеваемости соответствует прошлой недели. Уровень заболеваемости ниже порога на 26% по  всем возрастным группам.

Рост заболеваемости традиционно связан с формированием коллективов после каникул и периода отпусков и обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется.

В областном центре за неделю зарегистрировано 7917 случаев ОРВИ,  показатель составил 66 на 10 тысяч населения. Уровень заболеваемости  ниже порогового на 35%.

Прививочная кампания по гриппу в самом разгаре. По состоянию на 01.10.2018 года вакцинировано уже свыше 500 тысяч жителей области, в том числе за счет личных средств граждан и средств работодателей – свыше 14 тысяч человек. Осенью 2018 года планируется привить не менее 1393 тысяч жителей области.

Напоминаем, что бесплатно за счет  средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.

Вакцинацию против гриппа в рамках Национального календаря осуществляют муниципальные и государственные медицинские организации, также прививки против гриппа можно проводить в медицинских кабинетах детских дошкольных, общеобразовательных и средних специальных образовательных организаций, на здравпунктах предприятий и при выезде прививочных бригад. За счет личных средств можно привиться против гриппа в частных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление вакцинопрофилактики.

Для вакцинации против гриппа детей в нашей стране должны использоваться только вакцины без содержания консервантов. Вакцина, которая поступает в рамках Национального календаря профилактических прививок в детские поликлиники, полностью соответствует этим требованиям и может использоваться у детей с 6 месяцев. В силу особенностей иммунного ответа дети в возрасте до 3 лет прививаются от гриппа двукратно с интервалом 3-4 недели, дети с 3-х лет вакцинируются однократно.

Работники школ и детских садов заранее предупреждают родителей о проведении прививок, согласие на прививку оформляется письменно. Перед прививкой врач из детской поликлиники осматривает ребенка и измеряет температуру: если будут выявлены какие-либо признаки заболевания, то прививка будет отложена до выздоровления.

Если Вы пришли на прививку с ребенком, сообщите врачу:

- нет ли температуры у Вашего ребенка, не болел ли он в течение месяца до этого. Если у ребенка есть хронические заболевания,  по  поводу которых он  получает лечение, также сообщите об этом врачу;

- нет ли инфекционных больных в окружении ребенка;

- не отмечалось ли раньше у Вашего ребенка реакций на введение вакцины против гриппа.

Оформите письменно согласие на проведение прививки.

Как вести себя после вакцинации? Режим менять не нужно – обычно общее самочувствие после вакцинации не страдает. Необходимо измерять температуру у ребенка по указанию медицинского работника. Если температура повысилась, самочувствие ухудшилось и/или появились какие-то жалобы, то необходимо обратиться к врачу. При введении вакцины в месте инъекции может появиться покраснение или уплотнение. Это не опасно и должно пройти самостоятельно через несколько дней. Если уплотнение увеличивается, обратитесь к врачу.

Эффективность вакцинации против гриппа значительно выше неспецифических лекарственных  средств, что по итогам предшествующих  эпидсезонов гриппа  подтверждается отсутствием среди привитых тяжелых форм заболевания, осложнений и летальных исходов.

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области работает «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа, в том числе проведению профилактических прививок. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получить консультацию по интересующим вопросам подготовки к предстоящей эпидемии и мерам по предотвращению заболевания гриппом по  телефону: 8 (351) 263-43-66.

 

Руководитель   А.И. Семёнов