«Назад

О ситуации по клещевым инфекциям

 

О ситуации по клещевым инфекциям     

По данным еженедельного мониторинга на 25.05.2018 г. в медицинские организации Челябинской области обратилось 4380 пострадавших от укуса клещей, в т.ч. 1193 ребёнка. За аналогичный период 2017 г. пострадало 4418 человек, в т.ч. 1229 детей. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 20 человек.

По состоянию на 25.05.2018 г. привито против клещевого энцефалита 130066 человек, в том числе 94124 ребёнка. В текущем году в соответствии с региональным календарём за счёт средств областного бюджета вакцинируются дети 3 - 4 - х лет и ревакцинируются дети дошкольного возраста, привитые в 2017 году, а также учащиеся 2-х классов. За счёт средств муниципальных бюджетов организована иммунизация школьников и детей групп риска. По вопросам проведения прививок следует обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Напоминаем, что очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков, скверов, леса и др. в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо проводить само- и взаимоосмотры, использовать защитную одежду, однотонную, светлую, на которой легче обнаружить клещей, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства.

С целью предупреждения укусов клещом населения проводится противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха, на текущий период обработано 3430,8 га. Учитывая, что клеща можно подцепить и при посещении садовых участков, садовым товариществам рекомендовано организовать очистку территории с последующей акарицидной обработкой.

В случае укуса клещом пострадавшим необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни – в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные – в травмпункт). При отсутствии возможности удалить клеща медицинским работником, можно удалить его самостоятельно, при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при его раздавливании можно инфицироваться.

Исследования клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина, если Вы не привиты, а также антибиотиков для профилактики других клещевых инфекций можно провести в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области» г.Челябинск, ул.Свободы, 147, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Магнитогорске, в Агаповском районе, Кизильском районе, Нагайбакском районе, Верхнеуральском районе, Карталинском районе, Брединском районе, Варненском районе» (г.Магнитогорск, ул. Ленинградская, 84), г.Чебаркуль ГБУЗ «Областная больница» ул. Крылова, 83, ООО «Инвитро», ООО «Прогрессивные медицинские технологии», ГБУЗ «Районная больница г. Сатка». С начала сезона в области исследовано от населения 1487 клещей на зараженность клещевыми инфекциями: из них 0,6 % клещей - инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 8,5 % - боррелиями.

Будьте бдительны, не допускайте возможности присасывания клеща!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина