«Назад

Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

 

Роспотребнадзор перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза

Педикулез (вшивость) представляет собой самое распространенное паразитарное заболевание, возбудителем которого является человеческая вошь. Это мелкое насекомое, паразитирующее на коже, волосах головы и одежде, питаясь кровью человека. Заболеваемость педикулезом в Челябинской области на протяжении 5 лет имеет тенденцию к снижению. Так в 2013 г. показатель заболеваемости составил 62,82 на 100 тысяч населения, в 2017 г. – 50,88, за 7 месяцев 2018 г. – 36,02 на 100 тысяч населения.

Педикулез распространен повсеместно и заболеть может каждый человек. Вошь любит чистые волосы, не боится воды и бегает, поэтому достаточно легко может мигрировать от одного хозяина к другому при тесном контакте в машине, поезде, любом общественном транспорте, в бассейне. На человеке может паразитировать головная, платяная и лобковая вши.

Вши очень быстро размножаются, поэтому рост их количества, а соответственно и укусов может привести к различным гнойничковым заболеваниям кожи, вторичной гнойной инфекции, аллергическим реакциям.

Источником заболевания всегда является человек, который болен педикулезом. Чаще всего это дети от 5 до 12 лет, в силу более активного и близкого общения в детских коллективах. Взрослые легко заражаются дома от детей.

Наиболее эффективная профилактика заболевания – соблюдение мер личной гигиены и проведение гигиенических процедур. С целью предотвращения заболевания следует регулярно мыться, проводить смену постельного и нательного белья, систематическую чистку верхней одежды, ежедневно часто расчесывать волосы, уборку помещений. Детям необходимо рассказать про педикулез, обозначив, что это заболевание и само по себе оно не проходит. Не разрешать детям пользоваться чужими расческами, шапками, наушниками, заколками. Необходимо регулярно проводить взаимоосмотры членов семьи после длительного отсутствия. Внимательно осматривать постельные принадлежности во время путешествий.

При обнаружении вшей необходимо немедленно провести обработку, уничтожая насекомых на теле и на одежде ребенка. При головном педикулезе: рекомендуется приобрести в аптеке специальное средство против педикулеза, дома провести обработку волосистой части головы в соответствии с инструкцией к препарату, вымыть ребенка с использованием мыла или шампуня, удалить руками или частым гребнем погибших вшей и гнид. Постирать постельное белье и вещи ребенка, прогладить их утюгом с использованием пара. Необходимо не забывать про других членов семьи и про себя – также провести осмотр и при необходимости обработать. При платяном педикулезе: следует одежду тщательно выстирать, прокипятить и прогладить. Зимой можно вещи и постельные принадлежности выдержать на морозе. Также можно провести обработку одежды и помещений с использованием педикулицидных средств. Необходимо повторять осмотры ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 10 дней.

При выявлении педикулеза у ребенка в детском учреждении необходимо сообщить медицинскому работнику детского учреждения, которое посещает ребенок, для проведения комплекса мероприятий. Проводится оповещение родителей о случае заболевания и даются рекомендации по обработке. Родители должны пролечить ребенка, затем показать его медицинскому работнику, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

РОСПОТРЕБНАДЗОР НАПОМИНАЕТ. В преддверии начала учебного года, родителям необходимо провести осмотр детей и при обнаружении вшей своевременного провести обработку, чтобы исключить заноса и последующего заражения других детей педикулезом в организованном коллективе.

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина