«Назад

Памятка туриста. Что необходимо знать потребителю перед заключением договора об оказании туристских услуг

 

 Памятка туриста

Что необходимо знать потребителю перед заключением договора об оказании туристских услуг?

Правило первое:

Заключая договор, помните, что в соответствии с Законом о защите прав потребителей, исполнитель обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию о реализуемых услугах (туристском продукте), обеспечив возможность их правильного выбора.

В соответствии с Правилами и Законом об основах туристской деятельности,  определен состав потребительских свойств туристского продукта, среди которых: информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

Внимательно ознакомьтесь с информацией об услугах, которые включены в договор (т.е. которые Вами оплачены), и которые могут быть предоставлены Вам бесплатно. Можно попросить сотрудника турфирмы предоставить Вам этот перечень в письменном виде.  

Правило второе:

В договоре в обязательном порядке должны быть прописаны все существенные условия:

-наименование, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора,

-размер финансового обеспечения ответственности туроператора,

-сведения о туристе,

-общая цена туристского продукта в рублях,

-информация о потребительских свойствах туристского продукта

-права, обязанности и ответственность сторон;

-условия изменения и расторжения договора;

-сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора,

-информация о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора,

-информация о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о возмещении реального ущерба туристу,

-условие выдачи туристу и (или) иному заказчику, приобретающим услугу по перевозке, оказываемую туроператором отдельно либо в составе туристского продукта, электронного перевозочного документа (билета), подтверждающего право туриста на перевозку до пункта назначения и обратно ,

-условие выдачи туристу и (или) иному заказчику, приобретающим у туроператора услугу по размещению в гостинице или ином средстве размещения отдельно либо в составе туристского продукта, документа о бронировании и получении места в гостинице или ином средстве размещения (ваучера) на условиях, согласованных с туристом и (или) иным заказчиком в договоре о реализации туристского продукта.

-иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

 (подробнее см. Закон об основах туристской деятельности).

Правило третье:

Необходимо заранее оговорить важные для Вас моменты. Не следует доверять сотрудникам турфирмы, даже если они утверждают, что у них стандартный бланк договора, или они устно договорятся с туроператором и принимающей стороной о каких-либо преференциях для Вас.  Часто встречается, что в договор включают условия, ущемляющие права потребителя. Например, условие о выставлении штрафных санкций потребителю и о порядке расторжения договора с турфирмой и т.д.

Правило четвертое:

Документами, подтверждающими оплату туристского продукта, могут быть либо корешок туристской путевки (бланка строгой отчетности, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 09.07.2007 № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 17.07.2007 № 9857), либо кассовый чек. В соответствии с Законом о защите прав потребителей запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). 

Правило пятое:

Перед поездкой в турфирме необходимо получить информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране пребывания и возможном риске заражения инфекционными заболеваниями. Даже в таких распространенных курортных странах, как Турция, Египет, Греция, Италия, Таиланд и ряде других, существует реальная угроза заражения тяжёлыми заболеваниями. Среди них: гепатиты А, В; бешенство, холера, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, малярия. Поэтому перед выездом в страну желательно сделать необходимые профилактические прививки. Имейте в виду, что прививки необходимо сделать заранее, в некоторых случаях - за 3 месяца до поездки.

Правило шестое:

Перед путешествием:

  • Перед путешествием рекомендуем сделать две копии всех важных документов (паспорт, кредитные карточки, водительское удостоверение, справки от врача и т.д.), один экземпляр оставить дома или членам семьи, а второй взять с собой в турпоездку. Проверьте дату истечения срока действия кредитной карты, не забудьте ПИН-код карты.
  • Заранее подготовьте лекарства, которые необходимо взять с собой (у сотрудника турфирмы  можно проконсультироваться о разрешении ввоза  данных лекарств в страну пребывания).
  • При подготовке к путешествию и во время его (в том числе, во время транзита), необходимо внимательно изучить необходимую и достоверную информацию о стране, в которую Вы прибудете: правила въезда в страну (место) временного пребывания, правила пребывания там, сведения об обычаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, информацию о состоянии окружающей среды;
  • Заранее запишите все необходимые Вам в путешествии телефоны: Посольства, Консульства и иных организаций, которые могут Вам помочь в случае возникновения непредвиденных ситуаций.
  • Отправляясь в путешествие, всегда будьте внимательны в толпе, не отставайте от группы (в случае, если Вы едете с группой), старайтесь не брать с собой крупную сумму денег и не посещать самостоятельно незнакомые места за пределами маршрута турпутёвки.
  • В поездке необходимо соблюдать ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха:
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • питание допускается только в специальных ресторанах, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • для питья, а также для промывания фруктов и овощей  должна использоваться только бутилированная и кипячёная вода;
  • будьте осторожны при контакте с животными, т.к. они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний;

купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоёмах.

 

И.о. руководителя В.М. Ефремов