«Назад

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

 

Перерасчет за коммунальные услуги по закону

При условии использования индивидуальных приборов учета при временном отсутствии услуги начисление происходит согласно переданным показаниям (перерасчет происходит в автоматическом порядке при поступлении сведений о новых данных). Соответственно экономия в этом случае возможна в том случае, если будут перекрыты краны на подачу ресурсов.

В случае отсутствия приборов при временном отсутствии собственника и всех проживающих в квартире, перерасчет производится по разработанной схеме. Перерасчет — это заново произведенный расчет платы потребителя за коммунальные услуги. Если произошли какие-то ошибки или накладки, и они выявлены, то управляющая компания или ЖКХ компенсирует внесенную переплату. Но чаще всего перерасчет делают, потому что собственники платят во многих случаях не по фактическому потреблению какого-либо ресурса, а по нормативу.

Если в доме или квартире собственник ставит приборы учета, то это означает, что теперь он будет платить не по нормативу, а по фактически потребленной воде (электроэнергии, газу). Но иногда происходят сбои, как в следующих случаях.

Например, за отопление плата всегда вносится по нормативу. Норматив определяется как 1/12 прошлогоднего потребления за год. И ежемесячно мы вносим твердо установленную (с прошлого года) плату. По окончании отопительного сезона в тех многоквартирных домах, где поставлены общедомовые приборы учета, ЖКХ делает перерасчет и переплата возвращается потребителю. Бывают корректировки и в обратную сторону. Но самые распространенные виды переплат — частные. Модель ситуации чаще всего такая: владелец квартиры не отправляет показатели счетчика. Это случается как по объективным причинам, так и по субъективным. Например, забывчивость или семейный отпуск могут послужить причиной того, что собственник квартиры временно не передает данные своего прибора учета. В этом случае уже на следующий месяц после того, как владелец жилья возобновит передачу данных, ему сделают перерасчет согласно тем данным, которые будут переданы.

Перерасчет имеет под собой вполне законные основания. В 2011 году Правительство РФ принимает постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все разделы этого правового акта посвящены правилам предоставления коммунальных услуг населению.

Ситуация с изменением платы отражена в VIII разделе «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета».

Вот некоторые моменты, которые рассмотрены в Постановлении: Не подлежит перерасчету плата за общедомовые нужды. Имеется ввиду случай, когда собственник отсутствовал и жилое помещение временно пустовало. При двухтарифном режиме изменение оплаты возможно только в отношении переменной составляющей. В отношении постоянной составляющей введено следующее условие: если ее перерасчет установлен законодательством, то после временного отсутствия гражданина он производится в течение 5-ти рабочих дней. Дни отсутствия считаются все за исключением дня выбытия и прибытия. Перерасчет производится только в случае подачи заявления и предоставления документов, которые подтверждают продолжительность отсутствия. Просьба оформляется до отъезда или по приезду, но не более месяца после приезда. В качестве документов, подтверждающих отсутствие, принимаются: копия командировочного удостоверения с приложением проездных документов; документ о лечении в стационаре или в санатории; проездные билеты, которые оформлены на имя потребителя, а также факт их использования; счета за пребывание в гостинице, съемной квартире, общежитии; документ, выданный ФМС о временной регистрации; другие документы, которые смогут подтвердить факт отсутствия потребителя. Главным плюсом этого документа является его прозрачность и простота изложения всех требований. После его переработок стало гораздо проще исполнителю и потребителю регулировать свои взаимоотношения.

Главными отличительными чертами Постановления и его изменений является курс на повсеместную установку приборов. Поэтому владельцы квартир со счетчиками имеют явное преимущество в случаях, например, временного отсутствия.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов