Актуальные темы

 
 

«Назад

О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями Челябинской области

 

О ситуации  по  заболеваемости острыми  респираторными вирусными инфекциями и внебольничными пневмониями  Челябинской области

 

В настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 44 неделю 2018 года (с 22 по 28 октября) зарегистрировано 19272 случая ОРВИ, показатель составил 58,3 на 10 тысяч населения, что ниже уровня предыдущей недели на 1,8%. Уровень заболеваемости ниже порогового на 16,8%.

Случаев гриппа не зарегистрировано. Заболеваемость обусловлена циркуляцией возбудителей ОРЗ «негриппозной» этиологии - вирусов парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекций.

С целью профилактики гриппа в Челябинской области по состоянию на 02.11.2018 года вакцинировано свыше 690 тысяч жителей.

С сентября отмечен сезонный рост заболеваемости внебольничными пневмониями. В октябре в Челябинской области зарегистрировано 52 случая на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода прошлого года на 31% и среднемноголетнего уровня на 27%. Рост заболеваемости отмечен как среди взрослого (на 8%), так и среди детского населения (11%) за счет детей школьного возраста и подростков: прирост заболеваемости по этим возрастным группам составил 37%. При этом среди детей до года и 1-2 лет отмечено снижение заболеваемости на 13% и 10% соответственно.

Регистрируются заносы данного инфекционного заболевания в детские образовательные коллективы. По каждому случаю в образовательной организации организуются противоэпидемические (профилактические) мероприятия в соответствии санитарно-эпидемиологическими требованиями, в том числе медицинское наблюдение за контактными, усиление фильтров по недопущению лиц с признаками заболевания в коллектив, заключительная дезинфекция помещений, усиление режима проветривания и влажной уборки с применением дезсредств, ограничение массовых мероприятий среди детей и др.

Пневмония является полиэтиологическим заболеванием. Причиной его развития могут являться бактерии, вирусы, простейшие, микопазмы, хламидии и грибы. Основным возбудителем бактериальной пневмонии является стрептококк: в структуре лабораторно подтвержденных пневмоний 55% составляют пневмонии стрептококковой, в том числе пневмококковой, этиологии, 5% приходится на пневмонию, вызванную стафилококком, 2,5% - микоплазмой, 2% - пневмонии, вызванные клебсиеллой, 1,5% - вирусами. Среди прочих возбудителей встречаются гемофильная палочка, нейсерия, хламидия, моракселла и др.

Меры профилактики пневмонии сходны с таковыми при всех респираторных инфекциях. Чтобы предупредить их возникновение и распространение рекомендуется следующее

- избегайте контакта с больными людьми с признаками респираторной инфекции (насморком, кашлей, чиханием);

- соблюдайте меры личной профилактики (тщательно мойте руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами);

- в закрытых помещениях обеспечьте оптимальный температурный режим, регулярно проводите влажную уборку с моющими и дезинфицирующими средствами и проветривание.

Пневмонии, обусловленные пневмококковой, гемофильной инфекцией и вирусами гриппа можно предупредить путем вакцинации. Прививки против этих инфекций входят в Национальный календарь профилактических  прививок и  проводятся в медицинских организациях.

Управление Роспотребнадзора обращается к родителям, чьи дети посещают образовательные организации: если Ваш ребенок заболел, не отправляйте его в детский коллектив! Любой заболевший может явиться источником инфекции для других!

 

И.о. руководителя    В.М. Ефремов