Актуальные темы

 
 

«Назад

Что необходимо знать о школьных ранцах и их содержимом

Что необходимо знать о школьных ранцах и их содержимом

Очень часто в преддверии Дня знаний в школах на «горячую» линию поступает один и тот – же вопрос, чаще всего родителей учащихся 1-4 классов: какой допустимый вес ранца для учащихся и его вес с учебниками, тетрадями, письменными принадлежностями?

И их можно и нужно понять, ведь в начальных классах у ребенка продолжает формироваться костно-мышечная система, а от этого напрямую зависит формирование правильной осанки и  здоровье ребенка.

Почему мы делаем акцент именно на ранцах? Потому что именно использование ранцев ученических для переноски учебников, тетрадей, пеналов, письменных принадлежностей более целесообразно, чем портфелей. Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки. Поэтому следует ответственно подходить к выбору ранца.

Итак, прежде всего хочется отметить, что вес и содержимое ранцев регламентируются требованиями следующих нормативных документов: СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.7.1166-02 «Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования».

А теперь обо всем поподробнее.

Вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700г. (приложение 1 к СанПиН 2.4.2.2821-10).

Следует учесть, что вес учебника не должен быть более:

• 300 г для 1-4 классов;

• 400 г для 5-6 классов;

• 500 г для 7-9 классов;

• 600 г для 10-11 классов (п.3.1.3. СанПиН 2.4.7.1166-02).  

Исходя из общего объема нагрузки в течение дня (количества уроков), безопасный для здоровья детей и подростков вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей (без учета веса ранца) не должен превышать: для учащихся 1-2-х классов – более 1,5 кг, 3-4-х классов – более 2 кг; 5-6-х классов – более 2,5 кг, 7-8-х классов – более 3,5 кг, 9-11-х классов – более 4,0 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Кроме того, в целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий.

В заключение хочется предупредить родителей: не покупайте ранец на вырост, его ширина должна быть не больше ширины плеч ребенка.

 

Заместитель руководителя В.М. Ефремов