Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Вниманию предпринимательского сообщества - новые схемы мошенничества

 

Вниманию предпринимательского сообщества - новые схемы мошенничества

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области  повторно  обращает внимание предпринимателей  на вновь действующие схемы  телефонных мошенников.

Как следует из обращений, поступающих в Управление  злоумышленники, звонят предпринимателям,  представляются  инспекторами службы по защите прав потребителей и сообщают о проведении плановой проверки, без предоставления  распоряжения о ее проведении.

При этом  предлагают приобрести пакет документов стоимостью 2000 рублей, объясняя, что в случае приобретения  таких документов, проверка пройдет без замечаний со стороны Роспотребнадзора.  Кроме этого мошенники могут представляться специалистами юридического департамента Роспотребнадзора.

В этой связи Управление разъясняет, что Роспотребнадзор, является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Каких либо дополнительных услуг (продажа документов для торговой точки или уголка покупателя),в том числе на возмездной основе Роспотребнадзор осуществлять не вправе. 

Кроме этого напоминаем, что требования к порядку организации проверок содержаться  в Федеральном Законе от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Проверки в отношении организаций Управлением осуществляются по плану работы Управления, который размещен на официальном сайте Управления Роспотребнадзора и имеет свободный доступ к ознакомлению. Перечень оснований для проведения внеплановых проверок установлен в части 2 статьи 10 Закона, к ним относится:

— истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения (повторные проверки);

— возникновение угрозы жизни или здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— причинение вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

— жалобы граждан на нарушения их прав и законных интересов действиями компаний и (или) предпринимателей (при условии, что заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Так же необходимо помнить, что при проведении проверки специалисты Управления обязаны предъявить служебное удостоверение и ознакомить с руководителя и представителя организации с распоряжением под роспись.

Одновременно разъясняем, что статьей  9 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителю должна быть предоставлена полная и достоверная информация о продавце, исполнителе.

Продавец, исполнитель  обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Продавец (исполнитель) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

Так же до сведения потребителей должна быть доведена информация о правилах продажи отдельных видов товаров, правил оказания бытовых услуг населению.

Исходя из выше изложенного Управление предупреждает, что действия такового рода носят исключительно мошеннический характер, поэтому просим быть предпринимателей внимательнее и не попадаться на подобного рода уловки и угрозы организаций по защите прав потребителей представляющихся Роспотребнадзором.

При возникновении таких ситуаций необходимо обращаться в правоохранительные органы для установления виновных лиц и принятия мер, предусмотренных законом.

 

Заместитель руководителя  В.М. Ефремов

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 404.
Кол-во на странице 15
из 94