Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Грипп. О чем должен подумать руководитель...

 

Грипп. О чем должен подумать руководитель?

Прививочная кампания по гриппу в самом разгаре. По состоянию на 18.09.2017 года вакцинировано уже свыше 400 тысяч человек. Осенью 2017 года планируется привить не менее 1312 тысяч жителей области.

14.09.2017 года активно проводилась вакцинация против гриппа сотрудников Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, было  привито  53 % работающих в коллективе.  В числе первых получил прививку против гриппа Главный государственный санитарный врач по Челябинской области. Сотрудники, которые не могли быть  привиты сейчас по  причине  временных медицинских отводов, будут  прививаться в октябре.

Напоминаем, что бесплатно за счет  средств федерального бюджета прививаются дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя.

По данным многолетнего наблюдения уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Челябинской области и, особенно, в городе Челябинске значительно  превышает  средне российские  показатели. Ежегодно в области ОРВИ переболевает порядка 1 миллиона жителей – 30 % населения.

Всем хорошо  известно,  что грипп  особенно  опасен для детей,  пожилых  людей, беременных женщин  и лиц с хроническими заболеваниями. Значит ли это,  что здоровым и  активным гражданам трудоспособного возраста можно не беспокоиться?

Если Вы являетесь руководителем коллектива, беспокоитесь о здоровье сотрудников и цените своевременно и качественно  выполненную работу, то Вам нужно знать, что:

- грипп и его осложнения, такие как отиты, бронхиты и пневмонии являются  основной причиной временной нетрудоспособности сотрудников;

- в разгар эпидемии в трудовых коллективах заболеваемость составляет от 5 до 30 %;

- минимальная длительность периода нетрудоспособности при гриппе составляет 7 дней.

Наиболее эффективным методом защиты от гриппа, его  осложнений и летальных исходов является вакцинация. Ущерб от снижения эффективности производства, экономических убытков и потери дней по нетрудоспособности в десятки  раз превышает затраты на иммунизацию сотрудников предприятия.

Вакцинация сотрудников может быть проведена в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства либо на предприятии силами выездных прививочных бригад. По вопросам организации вакцинации против гриппа необходимо обращаться в медицинскую организацию, на территории обслуживания которой находится Ваше предприятие.

В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями  в Челябинской области оценивается как не эпидемическая. За 38 неделю 2017 годас 11 по 17 сентября зарегистрировано 19326 случаев ОРВИ (показатель заболеваемости составил 58,68 на 10 тысяч населения),  что  выше уровня прошлой недели на 40 %. Рост заболеваемости в сентябре является традиционным и обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, аденовирусной, риновирусной и РС-инфекций. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 24 %. Случаев гриппа не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает подготовиться к эпидемии заранее и принять активное участие в прививочной кампании  по гриппу!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 334.
Кол-во на странице 20
из 67