Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

О Всемирном Дне борьбы с ВИЧ/СПИДом

 

О Всемирном Дне борьбы с ВИЧ/СПИДом

1 декабря проводится Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом, целью которого является повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии распространению инфекции.

С этой целью в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в Челябинской области организованы и проводятся мероприятия,  направленные на информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, в числе которых проведение «горячей линии по вопросам профилактики ВИЧ- инфекции», интерактивные лекции, беседы, акции экспресс-тестирования на ВИЧ среди населения, в том числе среди молодежи и уязвимых групп, семинары, тренинги для учащихся средних и высших учебных заведений и другие мероприятия.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области сохраняется напряженной. По уровню пораженности (1049,9 на 100 тыс. населения) наша область входит в десятку регионов с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ.

Особенностями текущей эпидемиологической ситуации являются:

- увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции до 58,7 %;

- при сохраняющейся высокой доле ВИЧ-инфицированных среди неработающих  рост заболеваемости среди работающего населения;

- высокая доля лиц возраста 30-39 лет, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики;

- активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с установленным диагнозом  ВИЧ-инфекции. Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением в полном объеме химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации.

Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Заболевание может длительно протекать без клинических проявлений. Однако,  при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента улучшается и снижается риск распространения инфекции.

Следует помнить, что передача ВИЧ-инфекции происходит чаще всего половым путем при незащищенных контактах и парентеральным путем  (при использовании шприца или иглы инфицированной кровью), а также от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, кормления грудью.

В сложившейся ситуации личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.

Сегодня женщина, инфицированная ВИЧ, может родить здорового неинфицированного ребенка. Благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ лишь 2 % детей или даже меньше. Но для этого,  беременная женщина должна, как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, и своевременно начать принимать лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Одной из неблагоприятных тенденций в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. По данным мониторинга зарегистрирован 1661 случай активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ - инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции, по состоянию на 01.10.2017г., зарегистрировано 4197 летальных исходов.

С целью выявления инфицированных за 9 месяцев 2017 г. обследовано на ВИЧ-инфекцию 789768  жителей области  (22,5 % от населения). Особое внимание уделяется ключевым группам, являющимся источником эпидемиологического риска, среди которых чаще выявляются ВИЧ- инфицированные. Охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 74 % ВИЧ-инфицированных.

В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом (1 декабря) Челябинская область примет участие в акции СТОП ВИЧ/СПИД, направленной  на профилактику ВИЧ-инфекции и информирование об этом заболевании, объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций в целях повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развитие и поддержку добровольческого движения, социальную активность молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Помимо массовых акций, планируется проведение специализированных семинаров-тренингов для студентов, круглых столов с представителями студенчества, флэшмобов, викторин, лекций и экспресс-тестирования.

У каждого жителя Челябинской области есть возможность пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное с проведением до- и послетестового консультирования.

В решении проблемы ВИЧ-инфекции важно участие каждого гражданина. Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

Помните, ВИЧ легче предупредить, чем лечить!

Берегите свое здоровье и здоровье тех, кто Вам дорог!

Защитите себя от ВИЧ!

И.о. руководителя В.М.Ефремов

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 330.
Кол-во на странице 20
из 67