Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к размещению, устройству и содержанию кладбищ

 

Санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к размещению, устройству и содержанию кладбищ

Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ установлены следующими санитарными нормами и правилами:

- СанПиН 2.1. 2882- 11«Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения»;

- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов»;

- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционныхмероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

В соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами:

- территории кладбищ, земельные участки которых согласно п.п. 7 п. 1 ст. 86 Земельного кодекса РФ относятся к территориальной зоне специального назначения в составе земель населенного пункта, должны быть отделены от жилой застройки и объектов с нормируемыми показателями среды специальной территорией – санитарно-защитной зоной, размер которой определяется по санитарной классификации, зависит от площади земельного участка кладбища и должен составлять от 500м (для кладбищ смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га) до 50 метров (для закрытых кладбищ, мемориальных комплексов, кладбищ с погребением после кремации, колумбариев и сельских кладбищ).

Размеры и границы санитарно-защитных зон кладбищ, как и других объектов, определяются в проекте санитарно-защитной зоны, подлежащем, согласно требований действующего законодательства, гигиенической оценке с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения. Информация о границах и размерах установленных санитарно-защитных зон должна быть внесена в государственный кадастр недвижимости.

На территории санитарно-защитных зон кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов, за исключением культовых и обрядовых объектов.

На объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, к которым отнесены кладбища, должны проводиться систематические или  экстренные (по эпидемиологическим показаниям) дератизационные и дезинсекционные мероприятия: санитарно-гигиенические (работы по содержанию санитарного состояния объекта, асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и поддержание их в чистоте, своевременный вывоз мусора, работы по уничтожению сорной растительности, по очистке от сухостоя, по ликвидации несанкционированных свалок и т.д.), и истребительные, с использованием ограничительных, физических, химических и биологических методов, в порядке, установленном санитарными правилами.

Проведение профилактических санитарно-гигиенических и истребительных дезинсекционных (в том числе акарицидных) и дератизационных мероприятий организуют и проводят юридические лица, осуществляющие эксплуатацию кладбищ.

 

Отдел надзора по коммунальной гигиене

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 330.
Кол-во на странице 20
из 67