Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

То, что Вы хотели знать о вакцинации. Основные вопросы, поступающие в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, и ответы на них

 

То, что Вы хотели знать о вакцинации. Основные вопросы,  поступающие  в Управление Роспотребнадзора по Челябинской области,  и ответы на них

В 2016 году по предложению Всемирной Организации Здравоохранения с 24 апреля по 30 апреля в Челябинской области, как и в целом в России и странах Европейского региона, будет проведена Европейская неделя иммунизации. Основная цель этой инициативы - повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средствами вакцинопрофилактики,  и прививках.

В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области функционирует «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики – телефон 8 (351) 263 43 66. По этому номеру Вы можете задать интересующий Вас вопрос, как уже поступили  многие граждане. Вот основные  вопросы,  которые  интересовали обратившихся,  и ответы на них.

1. Каков порядок проведения вакцинации за счет личных средств граждан, то есть «платных» прививок?

Иммунизация вакциной, самостоятельно приобретенной гражданами в аптечных организациях, может быть проведена в поликлинике по месту жительства. Если Вы приобрели вакцину в аптеке, ни в коем случае не пытайтесь привиться самостоятельно! Прививки должны проводить специально подготовленные медицинские работники. Прививки проводятся только после медицинского осмотра. Если прививка не входит в обязательный Национальный календарь, и вакцину нужно купить - приобретайте ее после назначения врача – к вакцинации могут быть противопоказания и, возможно, с прививкой придется повременить.Вакцина должна транспортироваться только в термосе или в присутствии хладоагента. Обязательно предоставление чека на покупку. Работник аптеки при продаже вакцины обязан провести инструктаж покупателя о необходимости соблюдения «холодовой цепи» и доставке  вакцины в поликлинику в кратчайшие сроки, о чем делается отметка на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, заверенная подписью покупателя и продавца.

2. Существуют ли ограничения допуска детей и сотрудников в образовательные организации при отказе от проведения прививок?

Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики регламентированы статьей 5 Федерального закона № 157-ФЗ от 17.09.1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В соответствии с этим документом, отсутствие профилактических прививок у гражданина влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий, а также отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

3. В каких случаях работодатель может не допустить сотрудников до работы без  прививок?

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 года № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, и требует обязательного проведения профилактических прививок». В перечень вошли сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, промысловые, геологические, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные на энзоотичных территориях; работы, по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов животноводства, а также по уходу за животными на территориях и в хозяйствах, неблагополучных по инфекциям, общим для человека и животных; работы по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей; работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, работы с больными инфекционными заболеваниями, биологическим жидкостями и возбудителями инфекционных заболеваний; работы в образовательных  организациях и другие.

Вид  прививок,  которые обязаны получить  граждане  при выполнении этого перечня работ, регламентированы приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

4. Почему в детских садах разобщают не привитых против полиомиелита детей и детей,  привитых живой полиомиелитной вакциной?

Разобщение детей, не привитых против полиомиелита, либо получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми живой оральной полиомиелитной вакциной в течение последних 60 дней осуществляется в целях предупреждения возникновения вакциноассоциированного полиомиелита. При этом санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита», утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 28.07.2011 года № 107, на основании которых  проводится разобщение, не вводят запрет на посещение ребенком образовательной организации, однако ребенок должен быть разобщен с детьми, привитыми живой оральной полиомиелитной вакциной, в том числе и посредством перевода в другую группу.

5. Почему из образовательных  учреждений отстраняют  детей без реакции  Манту?

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными  постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 года № 60, в целях раннего выявления туберкулеза детям в возрасте с 12 месяцев до 18 лет один раз в год проводится туберкулинодиагностика - внутрикожная аллергическая проба с туберкулином (проба Манту). Проба Манту не является прививкой, это  профилактический осмотр на туберкулез. И результаты этого осмотра очень  важны не только  для ребенка,  но  для и окружающих  его лиц,  в том числе других детей в образовательной организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. В этом случае  профилактический осмотр  на туберкулез ребенка может быть проведен другим доступным объективным  методом. Но независимо от выбора метода обследования,  соблюдение требований санитарных  правил к порядку выявления туберкулеза имеет целью  не ограничение прав граждан, отказывающихся от проведения туберкулинодиагностики, а осуществление комплекса мероприятий по сохранению и укреплению здоровья всех детей в образовательных  организациях.

6. Почему взрослым стали предлагать прививки  против кори?

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.06.2016 года №370н, в Национальный календарь профилактических прививок внесены изменения, касающиеся иммунизации  против кори взрослого населения. С 2016 года две прививки  против кори (вакцинацию и ревакцинацию) должны иметь не только не болевшие ранее взрослые до 35 лет, но лица в возрасте до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска: работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу. Иммунизация граждан должна проводится в медицинских организациях по месту жительства за счет средств федерального бюджета.

 

Руководитель  А.И. Семёнов

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 184.
Кол-во на странице 20
из 60