Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Управление Роспотребнадзора усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте в холодный период года

Управление Роспотребнадзора усилит надзор за микроклиматом на рабочем месте в холодный периодгода

Производственный микроклимат, представляющий собой комплекс физических факторов (температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, а также температура окружающих поверхностей), является одним из основных санитарно-гигиенических факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и работоспособность человека. При неблагоприятных условиях микроклимата ухудшается самочувствие работника, снижается производительность труда и могут возникнуть простудные заболевания и нарушения состояния здоровья.

Согласно статей 11, 25, 32 Федерального закона «О снитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека и все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе касающихся микроклимата.

Показатели микроклимата на рабочих местах регламентируются СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившими в силу с 1 января 2017 года. Данные санитарные правила и нормы устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работ, периода года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

С учетом региональных климатических особенностей, обусловленных наступлением холодного периода года специалистами Управления Роспотребнадзора по Челябинской области усилен контроль за микроклиматом на рабочих местах, в том числе с проведением инструментальных исследований. Особое внимание уделяется готовности систем отопления к работе в зимний период, эффективности работы отопительных приборов, работе вентиляционных систем по поддержанию необходимого микроклимата в помещениях, теплоизоляционным мероприятиям, а также созданию соответствующих условий в неотапливаемых помещениях, помещениях с искусственным охлаждением (холодильниках) и на открытой территории. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведение предварительного и периодического медицинских осмотров, своевременная вакцинация протв гриппа.

Обращаем внимание работодателей на соблюдение санитарного законодательства в части выполнения профилактических мероприятий и соблюдения параметров микроклимата на рабочих местах, невыполнение которых предусматривает применение мер административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда, в том числе к параметрам микроклимата остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.

 

Отдел надзора по гигиене труда

Показывается результатов: 1 - 20 из 1 282.
Кол-во на странице 20
из 65