Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Бешенство - не теряйте бдительность

 

Бешенство: не теряйте бдительность

В Челябинской области ситуация по бешенству среди животных остается напряженной. В области за 3 месяца 2017г. от нападения животных пострадало 2011 человек, дети из числа пострадавших составляют 27,3 %. За 3 месяца 2017 г. в области зарегистрировано 7 случаев бешенства, из которых 2 случая у собак и 1 - у коровы, животные ранее не привиты от бешенства. От нападения больных бешенством животных в текущем году пострадало 11 жителей области, в т.ч. 1 ребенок. Следует напомнить, что бешенство – тяжелое, абсолютно смертельное вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Регистрация случаев бешенства у домашних животных свидетельствует о неблагополучной ситуации по бешенству, что может привести к возникновению и распространению смертельного заболевания среди жителей области.

Несмотря на ежегодное проведение профилактических вакцинаций против бешенства домашним животным в рамках месячников по профилактике бешенства, владельцы не спешат прививать своих любимцев от этого смертельного заболевания, подвергая себя и своих близких опасности заражения вирусом.

Источником вируса бешенства являются как дикие (лисы, еноты, грызуны, белки и др.), так и домашние животные (собаки, кошки, коровы, лошади и др.). Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от момента заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. 

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области настоятельно рекомендует:

Остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. При обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветеринарную службу.

Проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних животных (собак, кошек и др.)  независимо от их принадлежности в ветеринарных учреждениях для предотвращения заболевания их бешенством.

Приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Потенциальными источниками вируса бешенства могут быть безнадзорные животные. Отлов безнадзорных животных в Челябинске проводит МУП «ГорЭкоЦентр». Сделать заявку на отлов вы можете по телефонам 776-94-93, 236-03-00.

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Сразу после укуса обратитесь к врачу-травматологу, хирургу (в травматологический пункт, поликлинику) даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит необходимый курс антирабического лечения.

Помните! Бешенство не лечится! Только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей смогут предотвратить развитие этого смертельного заболевания и спасут Вашу жизнь!

 

Заместитель руководителя С.В. Лучинина