Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области

 

Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области

В пресс-центре ИД «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция «Борьба с контрафактной продукцией в Челябинской области».  Вопросы фальсификации актуальны для всех товаров и услуг. Предупреждение, выявление и пресечение фактов поступления на рынок фальсифицированной продукции для снижения объемов незаконного оборота продукции является важнейшей задачей.

Ольга Александровна Лаба, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области отметила, что по данным Роспотребнадзора  в первом полугодии 2017 года поступило 2038 обращений с жалобами, пятьдесят процентов из которых связаны с жалобами на некачественные товары и услуги,  кроме того, 620 обращений - по вопросам связанными с пищевыми продуктами, продовольственным сырьем, материалами, изделиями, технологиями, контактирующими с этими товарами, а также в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.  Количество обращений стабильно на протяжении последних пяти лет.

В первом  полугодии 2017 года в целях пресечения поступления на рынок Челябинской области товаров ненадлежащего качества Управлением в рамках государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов проведено 809 плановых и внеплановых проверок и 107 административных расследований, в результате которых выявлено 1141 нарушение в отношении требований к продукции и процессам производствам.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами Управления было проинспектировано 37 тонн  пищевой продукции, из них 1600 кг. продукции забраковано в связи с нарушением требований к маркировке, отсутствием сопроводительных документов, а так же по причине не соответствия товаров требованиям технических регламентов. Удельный вес продовольственных товаров, не отвечающих требованиям нормативной документации в отчетном периоде, составил более 4 %.

Информация о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям публикуется в открытом доступе на портале государственной информационной системы защиты прав потребителей.