«Назад

Вас ждут на прививку

 

Вас ждут на прививку

 

Прививочная кампания по гриппу в Челябинской области стартовала. По состоянию на 10.09.2018 года в Челябинской области привито свыше 62 тысяч жителей.

В 2018 году в области планируется привить не менее 45% от населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 1393 тысяч жителей области. Бесплатной вакцинации подлежат дети в возрасте с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями (в том числе с заболеваниями легких, метаболическими нарушениями, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями). Остальные граждане могут привиться против гриппа за счет личных средств, а также средств работодателя. Для этого необходимо обратиться вполиклинику по месту жительства, а вакцину для иммунизации против гриппа можно приобрести в аптечных организациях по рецепту врача. Также привиться можно на предприятии при выезде прививочных бригад к месту работы.

В настоящее время в области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. За 36 неделю 2018 года (с 3 по 9 сентября) зарегистрировано 13630 случаев ОРВИ, показатель составил 41,3 на 10 тысяч населения. Уровень заболеваемости ниже порога на 16,7%. Прирост заболеваемости к предыдущей «последней летней» неделе составил 25%.

Рост заболеваемости традиционно связан с формированием коллективов после каникул и периода отпусков и обусловлен преимущественной циркуляцией вирусов парагриппа, рино- и аденовирусной инфекции, вирус гриппа не выявляется.

С эпидемией гриппа всегда сопряжен и сезонный рост заболеваемости пневмониями. Следует отметить, что против таких возбудителей пневмонии  как пневмококк и гемофильная палочка есть прививки, и предупредить возникновение данного заболевания позволяет вакцинация.

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области напоминает,  что  массовая иммунизация против гриппа может  предотвратить развитие  эпидемии и призывает жителей Челябинской области и руководителей организаций принять активное участие в вакцинации против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекции. В настоящее время прививка является наиболее эффективной защитой, а массовая иммунизация населения может предотвратить развитие эпидемии.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких заранее,  сделайте прививку!

 

Заместитель руководителя   С.В. Лучинина