«Назад

Всемирный День малярии

 

Всемирный День малярии

 

25 апреля 2018 г. мировая общественность в двенадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией. Этот День был установлен на 60-ой сессии Всемирной Ассамблеи ВОЗ в мае 2007 г. вначале как День борьбы с малярией в Африке, а затем расширен до международных масштабов. Основная цель - призвать человечество к усилению борьбы с малярией, в частности: поддержать усилия высокоэндемичных стран в этом направлении,  привлечь новых спонсоров к финансированию противомалярийных мероприятий, расширить научные исследования и способствовать внедрению достигнутых результатов в практику. По данным Глобальной Программы по малярии Всемирной организации здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2015 году зарегистрировано 212 миллионов случаев малярии, в том числе 429000 летальных исходов.В 2017 г. в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случая малярии (0,06 на 100 тыс. населения) в 30 субъектах Российской Федерации против 100 случаев малярии в 35 субъектах Российской Федерации в 2016 г.Среди заболевших в 2017 году - 3  детей до 17 лет. Завоз малярии происходит как российскими гражданами, так и коренными жителями эндемичных стран, в том числе гражданами Африки, Индии, Афганистана, Пакистана. В период с 2001 г. по 2017 г. в Челябинской области зарегистрировано 70 случаев завоза малярии, в т.ч. 56 - из Таджикистана, 4 -  из Азербайджана, 1- из Эфиопии, 1 - из Конго, 2 - из Тайланда, 2 -  из Сьерра-Леоне, 3 - из Индии (о.Гоа),  1- из Южного Судана. В 2018 году зарегистрирован 1 случай завоза тропической малярии из Центральноафриканской Республики.

Малярия – одна из древнейших болезней человека, проявляющаяся приступами лихорадки, повышением температуры тела до 40 - 41оС, анемией, увеличением печени и селезенки. Возбудителем заболевания являются малярийные плазмодии, проникающие в организм человека через укусы комаров рода Anopheles. В начале 20 века ежегодно заболевало малярией около 120 тысяч жителей Челябинской области. К 1960 г. эта инфекция была практически ликвидирована в стране. Но несмотря на неоспоримые достижения современной медицины в борьбе с инфекционными заболеваниями, эпидемиологическая ситуация по малярии остаётся сложной. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам. Миграционный поток населения из стран дальнего и ближнего зарубежья, в т.ч. из эндемичных по малярии территорий, завоз случаев малярии в сезон передачи инфекции при высокой численности малярийных комаров и при недостаточном объёме профилактических мероприятий, создают реальную угрозу возникновения и распространения малярии среди населения области. 

Лицам, выезжающим в страны эндемичные по малярии, в целях предупреждения заражения малярией необходимо за 1 месяц до выезда проконсультироваться с врачом - инфекционистом о приёме химиопрофилактических препаратов. При пребывании в неблагополучных по малярии странах, необходимо пользоваться репеллентами, носить рубашки с длинными рукавами и брюки (особенно рано утром и вечером), засетчивать окна. Спать следует под противомоскитной сеткой, обработанной рекомендованным инсектицидом.

При любом недомогании и длительном повышении температуры после возвращения из неблагополучных территорий срочно обращаться за медицинской помощью и информировать врача о сроках пребывания в странах субтропического и тропического пояса и приёме химиопрофилактических препаратов.

  

Руководитель       А.И.Семёнов