«Назад

Действия перевозчика признаны судами незаконными

 

Действия перевозчика признаны судами незаконными

Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по результатам рассмотрения материалов проверок Управления государственного автодорожного надзора по Челябинской области деятельности маршрутных такси на территории города Челябинска в отношении перевозчика ООО «Лимпопо» было возбуждено административное производство по признакам нарушения прав потребителей.

В ходе административного расследования было установлено, что ООО «Лимпопо» использует при оказании услуг по перевозке пассажиров обязательные атрибуты регулярных перевозок - расчет за поездку с водителем транспортного средства, указание в наименовании маршрута номера маршрута из транспортной сети города, а также движение транспортных средств с регулярной посадкой-высадкой пассажиров. При этом в транспортных средствах отсутствует гид (экскурсовод), с потребителями не заключаются письменные договоры, экскурсионные услуги не оказываются.

Все вышеуказанное в совокупности подтверждает осуществление ООО «Лимпопо» регулярных перевозок пассажиров по внутримуниципальным маршрутам под видом экскурсионных перевозок. Тем самым потребители вводятся в заблуждение относительно фактически оказываемых услуг и их исполнителей.

За установленные правонарушения ООО «Лимпопо» привлечено к административной ответственности в соответствии с санкциями части 2 статьи 14.7 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей. Вынесенное в отношении общества постановление административного органа решением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда признано законным и обоснованным (дело № А76-30166/2016).

По данному делу Управлением подан иск в интересах неопределённого круга лиц к ООО «Лимпопо» о признании действий в отношении неопределённого круга потребителей противоправными и прекращении таких действий, выразившихся в осуществлении деятельности по введению в заблуждение потребителей, а именно: осуществление перевозок пассажиров по регулярным маршрутам под видом экскурсионных и возложении обязанности на ответчика прекратить данные действия.

Калининский районный суд г. Челябинска поддержал исковые требования Управления. 16 февраля 2018 года решение суда вступило в законную силу. Решение суда размещено в банке судебных решений (ССЫЛКА).

 

Руководитель А.И. Семенов