«Назад

Информация для организаторов детского отдыха на территории Челябинской области в сезон 2018 года

 

Информация для организаторов детского отдыха на территории Челябинской области в сезон 2018 года

 

Открытие оздоровительных учреждений для детей и подростков осуществляется при условии соответствия их требованиям санитарных правил.

Продолжительность смен в загородных лагерях должна составлять 21-24 дня. Возможна организация  в загородных лагерях  укороченных смен (20  и менее дней) в случае профильных смен. В городских лагерях  продолжительность смены в летний период 21– 18 дней, в палаточных непередвижных лагерях  до 21 дня. Продолжительность смен в осенний, зимний, весенний период составляет 5-7 дней.

К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке и привитые в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Гигиеническое обучение проводится при приеме на работу и далее 1 раз в год для сотрудников пищеблока.

Каждая смена комплектуется одновременно всеми детьми, при наличии медицинских документов установленного образца и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность, которых связана с эксплуатацией детских лагерей, должны в срок не позднее, чем за 2 месяца до открытия оздоровительного сезона, поставить в известность органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о планируемых сроках открытия лагерей, режиме функционирования (датах начала и окончания смен), планируемом количестве детей в каждой смене, сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий, и проведения акарицидных обработок (палаточных лагерей – не менее чем за 1 месяц).

Руководитель учреждения отдыха и оздоровления является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования,  в том числе обеспечивает:

- наличие всех нормативных документов и доведение их содержания до работников учреждения;

- выполнение требований санитарного законодательства всеми сотрудниками учреждения;

- необходимые условия для выполнения требований;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- своевременное прохождение работниками предварительных и (или) периодических медицинских обследований;

- организацию мероприятий по дезинфекции, дератизации, дезинсекции и акарицидной (по показаниям) обработок;

- исправную работу всех систем жизнеобеспечения учреждения, в том числе технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.

При  работе необходимо пользоваться  следующими документами:

- СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» с изменениями и дополнениями;

- СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»;

- СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа»;

- СанПиН 2.4.1.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха».

- СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке  железнодорожным транспортом организованных групп детей»;

- СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

- СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»;

- СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»;

- ГОСТ 17.1.5.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов»;

- Предписание главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 3 от 02.0204.2018 «О дополнительных мероприятиях по обеспечению безопасного отдыха. оздоровления детей и подростков в Челябинской области в период летних каникул 2018 года»

- Предписаниеглавного государственного санитарного врача по Челябинской области № 2 от 20.03.2018 «О дополнительных мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в Челябинской области в сезон 2018 года»;

- Действующими Техническими регламентами Таможенного союза.

В случае возникновения аварийных ситуаций в работе систем энерго и водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений,  случаях групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний, руководитель оздоровительного учреждения обязан в течение первых двух часов информировать Управление Роспотребнадзора по Челябинской области или его территориальные отделы и принять все соответствующие меры по устранению нарушений.

В противном случае деятельность учреждения должна быть приостановлена.

 

Заместитель руководителя   В.М. Ефремов