«Назад

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

 

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

 

Приближаются теплые майские праздничные дни и большинство российских граждан думают о том, где можно хорошо отдохнуть в этот период. Наиболее часто в холодное время года россияне выбирают страны с теплым экваториально-тропическим климатом - Африка, Южная Америка, Карибский бассейн, Юго-Восточная Азия и Океания. Отправляясь на отдых в эти страны, необходимо помнить о наличии инфекционных заболеваний, передающихся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика и др. Неблагоприятная ситуация по инфекционным заболеваниям на о. Мадагаскар, где ежегодно отмечается сезонная заболеваемость чумой, продолжается неблагополучие по холере в Танзании, Уганде и Республике Малави. В январе 2018 г. на Украине регистрировалась высокая заболеваемость корью, даже с летальными исходами. Однако, карантинные инфекции также не спят, так в 2018 году в Бразилии регистрируются случаи желтой лихорадки, а в Нигерии – лихорадка Ласса, где тоже были зарегистрированы летальные случаи. Все туристы, воздушные судна, убывающие и прибывающие из зарубежных стран, проходят в обязательном порядке санитарно-карантинный контроль. За 3 месяца 2018 г. в Челябинской области при санитарно-карантинном контроле было осмотрено 262 воздушных судна и 45 897 человек, при этом выявлен 1 больной ветряной оспой. За период 2017 г. –  3 месяца 2018 г. в Челябинской области среди вернувшихся из туристических поездок было выявлено 8 больных с лихорадкой Денге, 1 больной с лихорадкой Зика и 1 больной лихорадкой Чикунгунья.

В целях личной безопасности и предупреждения заболевания в зарубежных странах, всем туристам стоит соблюдать определенные меры.

Необходимо: носить головной убор, одежда должна быть из легких и натуральных тканей, на открытых участках кожи использовать крем от загара, увеличить количество жидкости, употребляемой на отдыхе – что поможет защитить себя от солнечных и тепловых ударов.

При контакте с животными: не разрешать детям и самим не трогать их, т.к. они могут являться источниками инфекционных и паразитарных болезней. При получении укуса или оцарапывания – необходимо промыть водой с мылом пострадавшую часть тела и сразу же обратиться к врачу.

Чтобы защититься от укусов комаров во время отдыха, необходимо: одевать одежду с длинными рукавами и брюки, носить ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты, в вечернее и ночное время пользоваться фонариком.

Для проживания необходимо останавливаться только в помещениях с централизованным водоснабжением и канализацией. При обнаружении в номере кровососущих насекомых или грызунов, необходимо обратиться в администрацию с целью принятия срочных мер по уничтожению насекомых и обеспечения вас фумигатором.

Питаться необходимо только в тех заведениях, где используются продукты промышленного производства и хорошего качества. Не рекомендуется пробовать продукты традиционной национальной кухни, приобретенные в местах уличной торговли. Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

Купаться необходимо только в бассейнах и специальных водоемах с оборудованной пляжной зоной, лежать и сидеть только на подстилке, а по земле и песку ходить только в обуви.

Не стоит покупать животных и птиц на улице, а также меховые и кожаные изделия у частных торговцев.

И конечно же, во время путешествия и при любых условиях важно всегда соблюдать правила личной гигиены!

Но если все-таки, во время поездки или же по приезду домой, у вас появились симптомы инфекционных заболеваний необходимо обязательно обратиться к врачу.