«Назад

Итоги деятельности образовательных учреждений г. Челябинска за 2017 г. по выполнению санитарного законодательства

 

Итоги деятельности образовательных учреждений г. Челябинска за 2017 г. по выполнению санитарного законодательства

В 2017 году на контроле специалистов  отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления находилось 934 учреждения различного типа.

Санитарно-техническое состояние образовательных учреждений города находится в удовлетворительном состоянии и, в сравнение с предыдущими годами, имеет тенденцию к улучшению. Улучшение санитарно-технического состояния учреждений г. Челябинска за последние годыпроисходит за счет проведения частичных  капитальных ремонтов, реконструкций, строительства новых учреждений и реализации ведомственных программ. . В городе ведется строительство как государственных, так негосударственных образовательных учреждений. Реализуется программа по подготовке школ к новому учебному году.

В результате в 2017 г. в г. Челябинске отмечается увеличение доли объектов 1 группы на 3,4 % к уровню 2015 г. Наблюдается тенденция к снижению доли объектов, относящихся к 3 группе санитарно-эпидемиологического благополучия, однако на протяжении ряда лет  этот показатель остается выше среднеобластного показателя (0,5 %)  и составляет – 0,9 %.

Немаловажное значение на состояние здоровья обучающихся и воспитанников учреждений оказывают физические факторы внутриучрежденческой среды.

Одним из основных мероприятий, необходимых для профилактики нарушения зрения, является соблюдение санитарных норм и требований к уровню искусственной освещенности. В учреждениях проводится работа по замене ламп накаливания на светодиодные лампы.

Удельный вес учреждений, не отвечающих гигиеническим требованиям по уровню искусственной освещенности  в 2017 году,  составил – 7,0 % , при областном показателе  – 15,4 %.

Удельный вес учреждений не соответствующих по уровню освещенности составляет: по дошкольным организациям  -  6,0 %,  по школам – 10,9 %, по средним специальным учебным заведениям – 21,05 %.

Неотъемлемой частью всего учебно-воспитательного процесса является информатизация учебного процесса, использование современных технологий в обучении.

В 2017 году с целью контроля соблюдения безопасных условий обучения в компьютерных классах  контрольно-надзорные мероприятия с применением лабораторно-инструментальных исследований проведены в 19 образовательных учреждениях города, выполнено  5040 замеров ЭМП. Отклонений в течение последних 2-х лет не выявляется.

С целью профилактики нарушения осанки, сколиозов специалистами проводился контроль за выполнением требований ТР ТС 025/2012 г. «О безопасности мебельной продукции».

В 2-х учреждениях из 76 проверенных выявлено несоответствие вновь приобретенной мебельной продукции действующему техническому регламенту.

При этом в течение учебного года поступали обращения от родителей в части оборудования учебных классов нерегулируемой мебелью.

Таким образом,  общеобразовательные  учреждения требуют особого внимания руководителей по выполнению ТР ТС 025/2012 г. «О безопасности мебельной продукции», как организации с повышенным риском формирования нарушений осанки у детей.      

Приоритетной проблемой является обеспечение в организованных коллективах безопасного, рационального питания, выполнение натуральных норм продуктов.

С целью улучшения состояния организации питания в г. Челябинске была разработана и реализуется  отраслевая целевая программа «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Челябинска на 2017-2019 годы».

В рамках межведомственного взаимодействия с комбинатом социального питания специалисты Роспотребнадзора принимали участие в проведении совместных совещаний с  руководителями школ и сотрудниками школьных столовых.

Были подведены итоги конкурса среди образовательных организаций на лучшую организацию питания в летний период, готовили пресс-релизы для официального сайта Управления, проводилось анкетирование среди учащихся школ и дошкольных учреждений.

К началу нового учебного года в образовательные учреждения г. Челябинска:

- приобретено дополнительное технологическое и холодильное оборудование на пищеблоки школ №№ 112, 59, 48, 6, ОЦ № 1, 151, 96, 82, 94, 84, 37, 46, 11, 31;

- проведены частичные ремонтные работы на пищеблоках школ к новому учебному году, восстановлены системы вентиляции в школах №№ 48, 15, на пищеблоке школы-интерната спортивного профиля.

При анализе  показателя охвата  горячим питанием школьников г. Челябинска  в 2017 году была выявлена тенденция к увеличению охвата горячим питанием. По сравнению с 2016 годом охват горячим питанием увеличился на 11,4 %.

В течение 3-х  лет Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводится ежемесячный мониторинг  состояния организации  питания в организованных коллективах.

Значимым фактором в профилактике заболеваний детей и подростков, является качество готового питания, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, выполнение рациона питания в детских и подростковых учреждениях всех типов.

В образовательных  учреждениях отмечается к ухудшению  качества питания, так нарушение технологии приготовления блюд  в 2017 году составило – 4,9 %, при областном показателе  – 1,9 %.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области проводился контроль за выполнением требований действующих технических регламентов к товарам для детей.

Проверены 7 учреждений на соблюдение  ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» с отбором проб. Выявлены нарушения по качеству реализуемой продукции,  отсутствие сопроводительных документов, нарушение маркировки продукции. Привлечены к административной ответственности 2 индивидуальных предпринимателя по ст.14.43 ч.1

Всего было отобрано 36 проб различной продукции, в 8-ми пробах выявлено отклонение по показателям воздухопроницаемости, гигроскопичности, составу тканей.

Всего в 2017 году за нарушения санитарного законодательства вынесено 553 постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа.     

 

Заместитель руководителя В.М.Ефремов