Публикатор Публикатор

Объявления Объявления

  • Записи

Публикатор Публикатор

«Назад

Итоги надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в Челябинской области за 9 месяцев 2017 года

 

Итоги надзора за качеством и безопасностью молока и молочной продукции в Челябинской области за 9 месяцев 2017 года

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Челябинской области является контроль качества и безопасности молока и молочной продукции на потребительском рынке региона.

За 9 месяцев 2017 года контрольно-надзорные мероприятия проведены в отношении 176 хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства и оборота молочных продуктов. В 112 проверенных объектах (64 %) были установлены факты нарушений требований санитарного законодательства, законодательства в сфере технического регулирования, а также законодательства в сфере защиты прав потребителей. Так, при проверках выявлены нарушения требований к качеству реализуемой молочной продукции, условиям хранения и срокам ее годности, маркировке потребительской тары, санитарно-техническому состоянию помещений и холодильного оборудования; также в ходе ряда проверок устанавливались факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность молочной продукции.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля исследовано 596 проб молока и молочных продуктов по санитарно-химическим показателям, все пробы соответствовали требованиям нормативной документации. Кроме того, в исследованных образцах не были обнаружены токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды. По микробиологическим показателям исследовано 1887 проб молочных продуктов, из них не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям 51 (2,7 %); патогенной микрофлоры в исследованных образцах не обнаружено. По показателям качества (физико-химическим показателям) исследовано 758 проб, из них 78 (10,3 %) не соответствовали установленным требованиям, в том числе по показателям фальсификации не отвечали нормативным значениям 19 проб (2,5 %): 12 проб масла сливочного, 4 пробы молока питьевого, 2 пробы молока сухого, 1 проба кефира.

 По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 160 партий молока и молочных продуктов объемом 936 кг. По фактам выявленных нарушений к административной ответственности привлечено 127 юридических и должностных лиц. Сумма штрафных санкций составила 934,5 тыс. рублей.

Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.